В Бишкеке ветеринарная клиника отказалась принять кота с тяжелыми травмами

24.01.2019 в 16:46, просмотров: 3062

Животное с черепно-мозговой травмой и раздробленной челюстью обнаружившие его люди вынуждены были везти в другую клинику.

В Бишкеке ветеринарная клиника отказалась принять кота с тяжелыми травмами

Инцидент произошел после того, как в одном из столичных микрорайонов пешеходами был обнаружен окровавленный и мокрый кот со свернутой челюстью и залитыми кровью глазами. Живность отвезли в одну из ближайших ветклиник, однако там фактически отказали в помощи экстренному пациенту.

«Оказалась разорвана челюсть и черепно-мозговая травма, повезли в ближайшую ветклинику «Илбирс». В прошлом году я спасал там свою кошку Джесси, и врач-мужчина бился до последнего за ее жизнь... Но с того времени, видимо, в клинике многое поменялось. Привезли мы сегодня пострадавшего (предположительно от рук человека, кто-то двинул его сильно по голове, как скажут позже врачи) а нам ответили, что мы не вовремя и нужно записываться, у них только плановые приемы. Сказав, что нам нужно ждать не менее часа, дама-ветеринар захлопнула дверь перед нами, посоветовав обратиться в другую клинику с фактически умирающим котом на руках...счет шел на минуты. Мы уехали в «Доктор Zoo», где приложили все усилия, не забыв клятву Гиппократа, для спасения пострадавшего животного. Теперь остается только ждать, сможет ли он пережить этот день или нет. Котик сейчас не видит, глаза залиты кровью, нарушена ориентация в пространстве, лежит практически без движений», - описал ситуацию в своем Facebook Владимир Банников, шеф-редактор «МК-Азия». -  «Мои же глаза на мокром месте, каким же скотом нужно быть, чтобы так обращаться с животными, с теми, кто не может тебе ответить силой на силу. И еще более грустно осознавать, что в ветклинике могут отказать в первой помощи пациенту в тяжелом состоянии в таком экстренном случае».

Отметим, что в Кыргызстане законодательство в отношении защиты животных развито весьма слабо. И за подобное неоказание помощи в ветклинике никакой ответственности никто не понесет, как и за избиение любого животного и даже его изнасилование: статья о жестоком обращении с животными на практике не работает. В целом же за всю историю республики случай, когда за жестокое обращение с животными гражданин реально получил срок, был всего единожды и то косвенно. Связан он был с похищением у маленького мальчика пса-курцхаара по кличке Спайс в 2018 году. Похищенного держали за городом и только благодаря вмешательству в историю президента республики Сооронбая Жээнбекова, которому написал маленький владелец курцхаара, милиция возбудила дело и начала поиски. Собаку нашли мертвой, она была сильно истощена и связана, похитители говорили, что Спайс виноват был сам мол, не ел, а привязали, чтоб не сбегал. За недоказанностью статью о жестоком обращении сняли. Зато о краже чужого имущества оставили и в ноябре 2018 года мужчину, похитившего собаку, приговорили к 3 годам ограничения свободы.