Кодекс КР о нарушениях в Кыргызстане не работает

10.01.2019 в 11:08, просмотров: 1978

Штрафовать за плевки, окурки, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса в Бишкеке и в регионах пока не могут – некому этим заниматься.

Кодекс КР о нарушениях в Кыргызстане не работает

Кодекс КР о нарушениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, заменивший Кодекс об административной ответственности и вызвавший много споров запретом на плевание в общественных местах, пока работать не сможет. Нет комиссий, которые бы рассмотрели на уровне органов местного самоуправления нарушения по  более чем 27 статьям нового Кодекса - это не только плевки, но и поддержание благоустройства. Комиссии, созданные из представителей профильных органов местными кенешами, по законодательству, должны быть в каждом населенном пункте, в случае Бишкека это - 4 большие районные комиссии. Однако к началу действия Кодекса они не были готовы.

Оказалось, что любой кыргызстанец может вести себя как раньше, малокультурно, и, на радость сторонникам возвращения безнаказанной свободы плевания где вздумается, плевать на закон в буквальном смысле. Правда, эта свобода в Бишкеке продлится недолго.

«Мэрией города Бишкек уже разработан проект Положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направлен в БГК для рассмотрения и утверждения на очередной сессии, которая запланирована  на вторую половину января  2019 года. Он регулирует порядок образования и деятельности комиссий по рассмотрению дел о нарушениях, в том числе порядок рассмотрения и формирования ими дел о нарушениях и привлечения нарушителей к ответственности.  Проект положения предусматривает создание в районных администрациях комиссий по рассмотрению дел о нарушениях. Данные комиссии будут наделены полномочиями по рассмотрению статей, предусмотренных в Кодексе КР о нарушениях», - отмечают в пресс-службе муниципалитета.

Предполагается, что в комиссии для Бишкека будут входить главы районов, завотделом и специалисты по вопросам ЖКХ, представители санитарно-экологической инспекции, МТУ, на территории которого было совершено правонарушение, и РУВД, а так же юристы. В других населенных пунктах состав комиссий будет определен решением кенешей. Пока же комиссий нет, составлять протоколы о нарушении для включения в Единый реестр нарушений некому. Поэтому пока случаев уплаты штрафов даже за уже зафиксированные нарушения нового Кодекса не наблюдается.