Новый Кодекс Кыргызстана о нарушениях: Харчок вне закона

09.01.2019 в 13:41, просмотров: 2037

С 1 января 2019 года любителям демонстративно плеваться на улицах республики отныне придется платить за свою бескультурную привычку.

Новый Кодекс Кыргызстана о нарушениях: Харчок вне закона

В силу вступил новый Кодекс КР о нарушениях, в котором за ряд деяний, нарушающих правила благоустройства города, предусмотрены достаточно внушительные штрафы. Отныне в республике существует такой пункт кодекса, как «плевание», штраф за нарушение которого составит 5 500 сомов.

В обществе уже идет активное обсуждение нового закона. В Интернете публикуются различные смешные ролики, картинки, шутки. Однако, несмотря на то, что многие кыргызстанцы отнеслись с пониманием к штрафу и сочли его нужным для общества, нашлись и те, кто решил заступиться за «верблюдов» в обществе. Чтобы понять уровень бескультурья в столице достаточно пройти по улицам Бишкека, лично я, постояв только возле ТРЦ «Космопарк» менее получаса, насчитал 25 человек, каждый из которых плюнул не менее трех раз. При этом плюющие были разного возраста и пола – вероятно, кто-то считает это показателем крутости, а у кого-то плевание вошло в привычку.

Нашлись и те, кто решил попиариться на этой теме, завуалировав отсутствие культуры в политическую акцию. «Герой» плюнул в сторону «Белого дома» и распространил видео в социальных сетях. Свой перформанс молодой человек родом из Иссык-Кульской области посвятил «высокопоставленным чиновникам, которые умеют только говорить, но ничего не делают».  Оскорбление властей плевком вменять ему не стали. Правда, заплатить  5 500 сомов согласно части 1 статьи 74 «Выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах и плевание» Кодекса о нарушениях КР ему все же необходимо. Однако уже позже он заявил, мол, денег нет!

Общество вновь раскололось на тех, кто осудил парня и тех, кто готов сделать то же самое…То есть плюнуть на родную землю во славу борьбы с коррупцией. Никто не отрицает, что в стране есть и бедность, и продажные чиновники, и те, кто о народе не думает, может, власть имущие плевки в свою сторону и заслужили, но это мало чем поможет…Кроме как добавит грязи на улицах и осуждения со стороны культурных людей.  А ведь у парня, нашлись последователи.  Еще один кыргызстанец демонстративно плюнул, дважды. Правда, на этот раз в Москве. Парень пояснил, что совершил этот поступок во благо родины. По словам молодого человека, если это каким-то образом поможет выплатить кредиты Кыргызстана, то он готов внести свой вклад в развитие родины и показал 10 тысяч рублей, готовых оплатить. Правда вопрос, как это поможет Кыргызстану,  остается открытым, в России его видеообращение вызывает лишь негатив, порой даже ко всем представителям союзной страны, выставляя их бескультурными гражданами. Но, не задумываясь об этом, кыргызстанец-плевун, ради «обеспечения мира и спокойствия в КР», заявил о готовности повторить свой поступок.

Противники штрафов считают, что сумма штрафа слишком высока для страны, в которой средняя зарплата примерно три плевка. И да, возможно они правы. Но ведь они не предлагают никакой альтернативы…Такое чувство, что им самим нравится так себя вести. Картину с плевками в Бишкеке можно встретить где угодно, прохожий, смотря тебе в глаза, плюнет под ноги, выражая пренебрежение к твоей персоне, на светофоре остановится машина, откроется дверь, и водитель сделает смачный харчок на дорогу, или молодежь, сидящая на скамейках, метит свою территорию, оплевывая все вокруг…Да полно таких. И может, как раз-таки, штрафы что-то изменят. Немало и тех, кто не понимает, как этот закон будет работать. И действительно, отсутствие камер на улицах делает их возмущение вполне обоснованным. А как доказывать, например, будут принадлежность оказавшегося на асфальте плевка? И что делать, например, с самими правоохранителями, которые тоже любят поплевать? Один из стражей порядка уже попал на видео к бишкекчанину в районе ГЭС-5. Сотрудник  ППС ГУВД Чуйской области  плюнул пять раз и фактически остался без зарплаты – личность его установили и выписали в Лебединовском айыльном кенеше Аламудунского района штраф. Если мужчина его не уплатит за месяц - будет начисляться пеня. Правда, на какие средства он будет жить оставшееся после погашения штрафа до зарплаты время – большой вопрос, вероятнее всего попытается «стряхнуть» с кого-то средства, остановив.

К слову, «наверху» уже прислушались к тому, что население считает штрафы непомерными – о том, что плевок может и не обходиться в треть месячной зарплаты или в одну пенсию, заявил глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. Правда, совсем штрафы не уберут, ибо «мера является объективно необходимой» для формирования цивилизованного и традиционного поведения в обществе.

«Несомненно, мы должны уделять особое внимание вопросу формирования у граждан общественного сознания и опыта поведения в обществе. Хочу напомнить, что большая ответственность за воспитание подрастающего поколения лежит на родителях, которые должны прививать детям культуру поведения в обществе. Наш народ всегда отличался любовью к чистоте и бережным отношением к природе и окружающей среде», -  напомнил Абылгазиев.