HR-специалисты Центральной Азии рассказали об эффективном управлении персоналом

22.11.2018 в 15:11, просмотров: 955

В минувший вторник, 20 ноября, в столице Кыргызстана состоялся 4-й международный HR Форум. Три года подряд мероприятие, объединяющее на своей платформе ведущих и начинающих HR-менеджеров, а также бизнесменов проходило в Алматы.

HR-специалисты Центральной Азии рассказали об эффективном управлении персоналом

В нынешнем году компания-организатор «Дмитрий Чуприна и Партнеры» собрала представителей HR сферы в Бишкеке. Корреспондент «МК-Азия» узнала у специалистов, что такое HR и почему это понятие приобретает все большее значение на рынке.

В ходе форума тренеры из Кыргызстана и Казахстана поделились с представителями бизнеса своим опытом и секретами в области управления человеческими ресурсами. Участники поговорили о найме, адаптации, развитии и обучении сотрудников.

- Кадры решают все, однако подобрать квалифицированных сотрудников без HR-системы очень сложно. В Кыргызстане HR развивается с небольшим опозданием. Тренд задает Россия, потому что нашему общему бизнесу в СНГ 15 лет, а «буржуйскому» бизнесу - 150. Отставание колоссальное, как между «Жигули» и Toyota. Но так как HR - это все-таки не техника, здесь гораздо проще посмотреть какой-то инструмент в крупной компании и внедрить у себя. Однако вы не можете взять инструменты, которыми управляет корпорация Google и применить в малом, среднем, или даже крупном бизнесе Кыргызстана. Не сработает. Их надо видоизменить и адаптировать для наилучшей эффективности внутри компании. Мы проводим форум, чтобы люди делились лучшими наработками и таким образом рос и становился более цивилизованным рынок управления человеческими ресурсами, - рассказал «МК-Азия» Дмитрий ЧУПРИНА, эксперт по организационному развитию и организатор мероприятия.

Четко и честно

Опытные HR-специалисты рассказали участникам о способах эффективного применения новых технологий в условиях современного рынка труда. Так руководитель HR департамента ресторанной сети «Kaynar Group» Анастасия ХАЗОВСКАЯ на примере своей компании показала, как снизить текучесть кадров и повысить уровень предоставления услуг.

- Вообще HR в ресторанном бизнесе Кыргызстана - это всегда новое. Мы не проводили никаких кадровых реформ, а очень мягко внедряли систему. Поначалу HR в компании не признали, подумав, что это какая-то игрушка. Однако наша настойчивость помогла добиться результатов, которые стали преимуществом организации. Сегодня 650 человек в компании одинаково качественно выполняют свою работу. Сейчас на рынке кадровый голод. Люди, которые подрастают в профессии, уезжают за рубеж. Мы же стараемся собрать, всех кто вернулся домой из России, из Турции и других стран. Даем людям возможность вырасти профессионально, - отметила Хазовская.

- Анастасия, какие нюансы при найме выделяет HR-специалист? Как человеку, желающему попасть на работу, сразу же не провалить собеседование?

- HR-менеджеры всегда обращают внимание на внешний вид, пунктуальность, грамотность речи и правильную формулировку мыслей. Не следует вилять и лить воду на собеседовании. Советов несколько - приходить вовремя, выглядеть согласно дресс-коду, и четко отвечать на поставленные вопросы. Даже если вы чего-то не знаете, просто скажите, что не сталкивались с этим. Будьте честны.

- А что касается резюме? Люди привыкли к стандартному сухому изложению фактов: работал там-то, делал то-то.

- К сожалению, да. Если нам попадается яркое резюме, мы сразу обращаем на него внимание. Здесь совет всегда один - подходите творчески и честно к своему резюме. Если вы что-то делали, опишите более подробно: дополнительное образование, курсы, тренинги, какие-то семинары и форумы. Обязательно честно говорите о своем социальном статусе, и о том, к чему вы стремитесь. Не стесняйтесь написать о себе, о своем хобби, увлечениях. Все это влияет на решение рекрутера.

Без HR как без рук

Многие собственники бизнеса пока что смутно различают обязанности старого доброго кадровика и HR-менеджера.

- Сочетание английской аббревиатуры HR расшифровывается как human resources. То есть управление человеческими ресурсами в компании. Только HR не управляет персоналом, как генеральный директор, а выстраивает системы, которые позволяют людям работать качественно, эффективно и в удовольствие. HR правильно выстраивает системы найма и адаптации, обучения и мотивации сотрудников, помогает гендиректору выстраивать корпоративную культуру. Без HR компании редко достигают значимых результатов. Сейчас это одно из конкурентных преимуществ. Можно не иметь HR, если в вашей компании около 20 человек, когда вы с каждым можете пообщаться и каждый на виду. Как только вас стало больше, нужен HR, - пояснила Елена МАШУКОВА, HR-специалист, исполнительный директор компании «Дмитрий Чуприна и Партнеры».

- Елена, какие тенденции есть на современном рынке труда, сложно ли найти хорошего сотрудника?

- В условиях нехватки квалифицированных кадров, компании борются за успешных кандидатов. Сейчас на первое место выступают системы адаптации и обучения. Если на рынке нет хороших кадров, соответственно мы должны самостоятельно их обучить. Обучение персонала - это одно из слагаемых успеха в бизнесе. Притом человеку, желающему получить работу, надо быть быстрым, гибким и проактивным. Также следует постоянно повышать знания в своей профессиональной области.

Участники форума остались довольны получением новых знаний, которые в последующем они попытаются внедрить у себя в компаниях.