Что увидят иностранные туристы на третьих ВИК?

05.09.2018 в 10:14, просмотров: 337

Распоряжение о начале подготовки ко Всемирным играм кочевников было дано в середине декабря 2017 года Сапаром Исаковым. Именно тогда был презентован промо–ролик, высказаны ожидания и грандиозные планы, объявлен крупный спонсор…

Что увидят иностранные туристы на третьих ВИК?

Воодушевленные граждане с придыханием следили за новостями и нововведениями, которые обещали организаторы, иностранные туристы бронировали билеты и скупали карты, журналисты международных изданий проверяли аппаратуру. Наконец, 2 сентября на ипподроме был дан официальный старт мероприятию, вот только красочное действо омрачил ряд маленьких и моментами дурнопахнущих нюансов…

«Цветные» миллионы

Недочеты в работе секретариата ВИК начались с организации отъезда местных представителей СМИ: обзванивающие журналистов люди сообщили, что работники печати и телевидения должны пребыть на Иссык–Куль к 15.00, вот только после получения вожделенных бэйджев выяснилось, что отбытие бусиков запланировано на 14.00 – люди с техникой, сидя на дорожных сумках, были вынуждены ожидать транспорта в течении трех часов. Впрочем, время ожидания, по сравнению с прошлым годом значительно сократилось: тогда бусы с табличкой «СМИ» выехали в 18.00.

Следующим волнительным моментом стала дорога: несмотря на то, что туристический сезон в этом году из–за перерытых дорог был слабоват, а некоторые чиновники говорили о завершении реабилитации дорожного полотна к ВИК, долатать трассу так и не вышло: местами дорога напоминала американские горки. Местные к подобному зрелищу привыкли и терпеливо подхватывали на ухабах сумки, а вот привыкших к отличным трассам иностранцев явно поджидал сюрприз…

Казус вышел и с другим немаловажным «атрибутом» большого скопления людей – уборными. По иссык–кульской дороге туалеты, конечно, имеются, вот только зайти в них без опасности для обоняния и подошвы невозможно. Разбитые домики со стертыми надписями «М» и «Ж» туристы снимали на фотоаппараты и попросту сворачивали в пышно растущие по обочинам кусты.

Тем временем, на местах проведения ВИК красовались новенькие уборные, на возведение которых организаторы потратили более 2 миллионов сомов – красивые снаружи, добротные… Однако, тем «везунчикам», что решились заглянуть внутрь, картина предстала не хуже, чем в сюжетах фильмах ужасов: килограммы туалетной бумаги, грязно – коричневые подтеки по периметру ободка и обилие разбросанных пластиковых бутылок с водой, предназначенных, вероятно, для гигиены посетителей.

Относительная чистота царила в уборных, расположенных в недрах ипподрома – вероятно, этому способствовал тот факт, что за справление естественных потребности нужно было заплатить 10 сомов.

«Вэа из фуд?»

Стоит отметить, что перед тем, как попасть на территорию ипподрома, где были важные гости и главы стран, посетителей внимательно проверяли и выходить за территорию, чтобы заново пройти всю процедуру с правоохранителями, рисковали не все. Некоторые иностранные гости прибыли заранее – пообщаться, купить сувениров… Естественно, люди проголодались. На территории ипподрома было установлено несколько павильонов с едой, но к началу открытия они были пусты. Внимание привлек грустный ковбой из Америки, который бегал по территории и старался добыть что–нибудь съестное. Пока гость всматривался в пустые полки, местные ребята почти с боем вырывали пирожки. Американец, глядя на сие действо, совсем отчаялся и жалостливо произнес «Where is food?» (где еда – прим. Авт). Еды уже не было…

Зато зрелища ожидали. Билеты на торжественную церемонию открытия были раскуплены подчистую – лишних мест на ипподроме не было, а работникам СМИ, которые по идее должны были подробно рассказать людям о шикарном действе, выделили кресла в первом ряду за могучими спинами сотрудников безопасности. Если присмотреться, на камуфляже можно рассмотреть барсов… Обещанные большие экраны, с которых, по словам организаторов, можно было увидеть все, что происходит в центре, напоминали небольшие тумбочки – а что, не у всех орлиное зрение?

Организацию мероприятия отметили и участники, которые привезли представителей международных ансамблей – программа, по их словам, менялась каждый час – артистам приходилось молниеносно перестраиваться под новые требования «командующих». Сюрпризы, кстати, поджидали и на самих соревнованиях: на ожидаемый турнир по кок–бору не вышла команда из Казахстана, которая входила в число фаворитов на прошлых играх. Тренер сборной отметил, что принимающая сторона, несмотря на данные обещания, не предоставила лошадей, а своих спортсмены не привезли – их готовят к чемпионату Азии, который будет проходить в ноябре в Узбекистане.

Как будет урегулировано досадное недоразумение пока не ясно, однако стало известно, что гости намерены выступить 5 сентября – вероятно, коней для них все - таки нашли.