Уйгуры в США и Канаде вспоминают жертв резни в Кульдже 1997 года

Протесты обернулись массовыми арестами и казнями, и уйгурские активисты считают события в Кульдже точкой отсчета, после которой Китай усилил оккупацию Синьцзяна.

Уйгуры в США и Канаде вспоминают жертв резни в Кульдже 1997 года

В 2023 году этим печальным событиям исполняется 26 лет. И, в середине июля прошлого года, десятки уйгуров и других жителей Восточного Туркестана во главе с правительством Восточного Туркестана в изгнании собрались перед Белым домом в Вашингтоне, чтобы напомнить о них, и почтить память погибших.

Десятки уйгуров во главе с правительством Восточного Туркестана в изгнании и Уйгурским культурным обществом Альберты также недавно напомнили о массовом убийстве в Кульдже в 1997 году и перед зданием законодательного собрания Альберты в канадском Эдмонтоне. Протестующие перед Белым домом и зданием Законодательного собрания Альберты призвали международное сообщество действовать быстро, чтобы положить конец «геноциду Китая» в оккупированном Восточном Туркестане и восстановить его свободу и независимость. Хайдер Джан, координатор по связям с общественностью Национального движения Восточного Туркестана, в пресс-релизе напомнил, что тогда «тысячи уйгурских и других тюркоязычных протестующих в Кульдже потребовали прекращения расовой дискриминации, с которой они сталкивались ежедневно, а также прекращения китайской колонизации и оккупации Восточного Туркестана». Президент правительства Восточного Туркестана в изгнании Гулам Ягма призвал Канаду и США занять более активный подход к урегулированию конфликта между Китаем и Восточным Туркестаном и положить конец геноциду путем устранения его коренных причин.

«Мы призываем Канаду, Соединенные Штаты и другие правительства признать Восточный Туркестан оккупированной страной, как Тибет, и помочь Восточному Туркестану и его народу положить конец незаконной оккупации Китая», – говорится в его распространенном заявлении для СМИ и общественности.

Вице-президент правительства Восточного Туркестана в изгнании Абдулахат Нур при этом поблагодарил канадский парламент за одобрение предложения члена парламента Самира Зубери о переселении 10 тысяч беженцев из Восточного Туркестана: как уйгуров, так и представителей иных этносов. Он призвал другие страны последовать примеру Канады и предоставить убежище уйгурам и другим тюркским беженцам из Восточного Туркестана. Министр иностранных дел же правительства в изгнании Азиз Сулейман похвалил США за сбитый китайский аэростат, который США обвинили в попытках шпионажа.

Правительство Восточного Туркестана в изгнании в пресс-релизе по случаю печальной годовщины обвинило китайское правительство и его оккупационные силы в «жестоком подавлении» мирной демонстрации в Кульдже 5 февраля 1997 года, которая привела к гибели более ста уйгуров и арестам более 1600 уйгуров. К началу 1999 года китайское правительство казнило более 200 уйгуров, которые были арестованы за участие в демонстрации в Кульдже. И после этого Китай «активизировал свои усилия по колонизации, геноциду и оккупации в Восточном Туркестане», завершившихся созданием «лагерей перевоспитания» для уйгуров и иных этнических и религиозных меньшинств, которые международное сообщество классифицирует как места, где грубо нарушаются права человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру