США предостерегают граждан от поездок в Пакистан из-за терроризма

Пыток и убийств по религиозному признаку.

В зоне максимального риска несколько районов, где чаще всего происходят атаки террористов, насильственные исчезновения и атаки за «богохульство», которые кончаются смертью для обвиненных в нем.

Пыток и убийств по религиозному признаку.

В рекомендации по поездкам 3-го уровня, опубликованной в минувший четверг, 6 октября, США попросили своих граждан не ездить в провинции Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва, включая бывшие Федерально управляемые племенные территории (ФАТА), которые теперь тоже часть Хайбер-Пахтунхвы. Причины – разного рода риски: от убийства до похищений и терактов.

Предупреждая своих граждан о том, что террористические группы продолжают планировать нападения в Пакистане, консультативный комитет напомнил, что террористы могут атаковать практически без предупреждения, нацеливаясь на транспортные узлы, рынки, торговые центры, военные объекты, аэропорты, университеты, туристические объекты, школы, больницы, места отправления культа и правительственные учреждения. Гражданам США рекомендуется сохранять бдительность в отношении своего окружения и обстановки вокруг: террористы в прошлом не раз нападали на американских дипломатов и дипломатические объекты.

«Местная история терроризма и продолжающиеся идеологические устремления экстремистских элементов к насилию привели к неизбирательным нападениям на гражданские, а также местные военные и полицейские объекты. Террористические нападения продолжают происходить по всему Пакистану, причем большинство из них происходит в Белуджистане и Хайбер-Пахтунхве, включая ФАТА. Крупномасштабные террористические атаки привели к многочисленным жертвам», – напоминают в правительстве США.

Правительство США предупредило, что оно имеет «ограниченные возможности по оказанию экстренных услуг своим гражданам в Пакистане». Не сможет помочь и Генеральное консульство США в Пешаваре.

«Поездки сотрудников правительства США в пределах Пакистана ограничены, и дополнительные ограничения на передвижение сотрудников правительства США за пределами дипломатических объектов США могут возникнуть в любое время, в зависимости от местных обстоятельств и условий безопасности, которые могут внезапно измениться», – отмечается в рекомендациях.

В рекомендациях американских граждан больше всего просят избегать поездок в Белуджистан.

«Активные террористические группы, активное сепаратистское движение, межконфессиональные конфликты и смертоносные террористические нападения на гражданское население, правительственные учреждения и силы безопасности дестабилизируют провинцию, включая все крупные города. В 2019 году в провинции Белуджистан произошло несколько взрывов, в результате которых были ранены и погибли люди», – напоминают в США своим подданным.

В черном списке регионов и Хайбер-Пахтунхва плюс бывшие территории ФАТА, но уже по иным причинам.

«Активные террористические и повстанческие группы регулярно совершают нападения на гражданское население, НПО, правительственные учреждения и силы безопасности. Эти группы исторически никогда не проводили различий между правительственными чиновниками и гражданскими лицами в своих акциях. Попытки убийств и похищений являются обычным явлением, включая нападения на группы по ликвидации полиомиелита», – предостерегают американцев.

Упоминается в рекомендациях и еще об одной угрозе для приезжих в вышеуказанные провинции. Пакистан, как страна с суннитским большинством, не раз была уличена в притеснении меньшинств, таких, как индуисты, сикхи, христиане и мусульмане-шииты. Но теперь в стране поднял голову новый вид радикального сектантства, который угрожает самому ее существованию. Это новое сектантство связано с подъемом популярности радикальных идей «деобанди» и «барелви», часть которых легли в основу идеологии «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряд стран мира радикальное террористическое движение), и идей ИГ (запрещенная в России, Кыргызстане и ряд стран мира международная террористическая организация). Кроме гонений на меньшинства, которые чаще всего становятся мишенью для обвинений в богохульстве и убийств со стороны этих сект, секты конфликтуют между собой, что представляет угрозу уже для всего Пакистан и пакистанской стабильности.

.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру