Кыргызские журналисты освещают спецоперацию России глазами Киева

Журналисты-расследователи Адиль Турдукулов и Булат Сатаркулов побывали в Киеве, Одессе, на тренировках терробороны и записали ряд интервью со сторонниками киевских властей разного уровня.

Кыргызские журналисты освещают спецоперацию России глазами Киева
Пресс-карта кыргызского журналиста, выданная Вооруженными силами Украины. Фото: соцсети А. Турдукулова.

Группа журналистских расследований «Шаман ТВ» в лице Адиля Турдукулова и Булата Сатаркулова стала практически первыми представителями СМИ Центральной Азии, которые поехали в эпицентр спецоперации России на Украине, и первыми – кто это сделал со стороны Украины из кыргызских журналистов. Об аккредитации Киевом и о получении пресс-карты от Вооруженных сил Украины журналисты сообщили в своих соцсетях. Известно, что аккредитацию получила продакшн-студия «ТВ-Академия», которую возглавляет Адиль Турдукулов в Кыргызстане. По данным кыргызского Минюста, ее сфера – «Исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук».

Как следует из публикаций в соцсетях, изначально цель поездки – рассказать истории выходцев из Центральной Азии, которые сейчас живут в украинских городах, и показать напрямую, как живут на украинской территории после начала российской спецоперации разные люди. Но, кроме обычных историй бывших жителей стран Центральной Азии, которые живут на украинской территории, Турдукулов и Сатаркулов активно собирают истории в поддержки ВСУ. Альтернативной точки зрения на спецоперацию при этом кыргызстанцы не дают.

Журналистам уже дали возможность побывать на тренировках территориальной обороны, и взять интервью и у терробороновцев, и у сторонников киевских властей разного уровня. В частности, свое интервью кыргызским расследователям уже дал руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона в Центре исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта. Выступил в эфире «Шамана» и депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, экс-глава «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

Так же журналисты планировали встретиться с кыргызским послом Идрисом Кадыркуловым в Киеве. Однако дипломат отказал им во встрече.

Пока кыргызские расследователи не вернулись домой. Сатаркулов и Турдукулов уже посетили Киев и Одессу, и, как рассказал Турдукулов в интервью кыргызской редакции радио «Свобода» (признано в России СМИ – иноагентом), ими планируется посещение Ирпеня и Бучи. Турдукулов так же рассказал, что у них планируются и «интервью в Министерстве иностранных дел Украины и также в штабах вооруженных сил».

«Мы хотим выслушать их позицию: что происходит, что они ожидают от стран Центральной Азии, насколько важна их позиция», – пояснил он.

Кто такие Сатаркулов и Турдукулов?

Булат Сатаркулов – известен в Кыргызстане как журналист-расследователь, возглавлявший объединения «Журналистские расследования в Кыргызстане» и «Усиление вовлечения гражданского общества в Общественные Советы Кыргызстана». Обладатель ряда премий и наград за расследования, связанные с земельными махинациями, недвижимостью и нарушениями прав человека в Кыргызстане.

Адиль Турдукулов – политический и общественный деятель, по образованию специалист по госуправлению. Так же учился в проекте «Школа будущей элиты» от кыргызского офиса фонда «Сорос» (признан в России нежелательной организацией). В двухтысячных работал консультантом ряда депутатов парламента на выборах и в штабе бывшего президента Курманбека Бакиева, возглавлял Отдел информации в МИД. Так же он, по данным из открытых источников, успел поработать помощником премьер-министра и в должности второго секретаря посольства Кыргызстана в Японии.

Позже стал активным сторонником бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и членом политсовета его партии СДПК, которую покинул со скандалом после задержания Атамбаева в 2019 году.

Сейчас Турдукулов занимается журналистскими расследованиями. Как расследователь в паре с Сатаркуловым он получил ряд премий в Кыргызстане. Незадолго до отъезда из Кыргызстана Турдукулов как расследователь был включен в общественную в комиссию по изучению причин и условий катастрофы в Дача СУ.

Так же он много лет выступает как оппозиционер ко власти, и как гражданский активист с активной антироссийской позицией в соцсетях и в медиаполе. Например, в марте Турдукулов участвовал в антироссийском и проукраинском митинге, где в своем выступлении требовал от властей Кыргызстана выйти из ОДКБ, ЕАЭС и «вывести все российские военные базы». А в начале июля он в соцсетях призывал ГКНБ и прокуратуру республики «заняться» депутатом Бишкекского городского кенеша Таалайбеком Дайырбековым. Поводом к этому стала новость в СМИ о том, что Дайырбеков, побывав на международном молодежном фестивале «Манжерок» в России, пригласил в Кыргызстан активистов из ДНР и ЛНР.

YouTube-канал «Шаман ТВ» же, который стал площадкой для материалов из украинской поездки – совместный проект Сатаркулова и Турдукулова, который существует уже более года. Как гласит аннотация проекта, его задача – «оперативное и объективное освещение городских событий, журналистские расследования, проведение прямых эфиров и онлайн – конференций». Охват проекта в соцсетях – более 10 тысяч подписчиков, но значительной части популярности «Шаман ТВ» обязан репостами в соцсетях со стороны своих создателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру