МИД Кыргызстана вручил ноту казахскому консулу из-за избиения кыргызстанца

Дипломаты надеются, что казахская сторона проведет «тщательное и объективное расследование» действий полицейских, накажет виновных и компенсирует вред здоровья избитому Чолпонбеку Сыдыкову.

Кыргызстанец работал в Алматы, у него во время беспорядков в начале января истекал срок регистрации. Он попытался вернуться домой в Кыргызстан, но его задержала полиция, после чего мужчина бесследно исчез. Сыдыкова начали искать знакомые, опубликовали его историю в соцсетях, после этого подключились активно к поискам и кыргызские дипломаты в Казахстане. Мужчину нашли через 11 дней после ареста в тяжелом состоянии в одной из районных больниц. После переговоров с казахской стороной его спецтранспортом доставили на родину.

Днем 20 января Сыдыкова привезли в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. По информации кыргызского Минздрава, медпомощь ему оказывают в рамках Программы государственных гарантий. Мужчина в стабильно тяжелом состоянии: только во время предварительного осмотра врачи нашли у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, тупую травму груди, множественные переломы ребер, открытые переломы обеих костей обеих голеней со смещением.

«Больной госпитализирован в реанимационное отделение, по мере улучшения состояния будет переведен в профильное отделение. Будут проведены дополнительные обследования, в настоящее время начато лечение пострадавшего», – заключили в министерстве.

После того, как медики обследовали кыргызстанца, МИД 21 января вызвал консула Казахстана на встречу, где он получил ноту, связанную с историей Сыдыкова.

«Выражена обеспокоенность кыргызской стороны действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан по применению неправомерных действий в отношении указанного гражданина, повлекших за собой тяжкий вред здоровью. Кроме этого, обращено внимание на необходимость проведения тщательного и объективного расследования с выяснением всех обстоятельств произошедшего инцидента и привлечением к ответственности всех виновных должностных лиц и выплаты компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью Сыдыкова», – сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру