Кыргызский президент призвал сограждан не пиариться на событиях в Казахстане

Ранее у Белого дома прошел митинг с требованием не отправлять кыргызских миротворцев по линии ОДКБ в Казахстан. А большинство депутатов парламента не явилось на внеочередное заседание, где должны были рассмотреть этот шаг. Кворума не случилось.

Кыргызский президент призвал сограждан не пиариться на событиях в Казахстане
Фото: president.kg

Заседание перенесли на 7 января. Однако ряд нардепов — в частности, Дастан Бекешев и Исхак Масалиев — уже выступил против отправки кыргызстанцев по линии ОДКБ в Казахстан. Высказались против этого шага в соцсетях и многие оппозиционные политические деятели.

В своем Facebook Садыр Жапаров призвал граждан страны и депутатов парламента не использовать события в Казахстане для пиара.

«У всех разные взгляды на ситуацию в соседнем братском Казахстане, и некоторые популисты, около 20-30 наших граждан, преследуя личные цели, пришли к Белому дому, чтобы сделать пиар на этой трагедии. Прошу воздержаться от дешевого пиара на трагических событиях. Как будто только вы патриотичны и умны, а мы пришли с улицы. Мы также придерживаемся принципа: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности», — отметил президент Кыргызстана.

По словам Жапарова, помощь будет выражаться в поддержании правопорядка: например, в охране государственных объектов.

«В данное время Казахстану не хватает сил безопасности для защиты многих стратегических государственных объектов. Они попросили нас о помощи. Мы должны помочь, потому что являемся постоянным членом ОДКБ. Соглашение ранее было подписано и ратифицировано Жогорку Кенешем. Мы намерены оказать помощь, но сначала выясним: куда направят наших военнослужащих, какие учреждения они будут охранять и все остальные вопросы», — отметил президент Кыргызстана.

Он попросил нардепов не волноваться и не высказываться против этого шага.

«Некоторые депутаты уже высказались против под нажимом популистов. Уважаемые депутаты, прошу вас не выступать против. Не волнуйтесь. Сейчас ситуация в Казахстане более стабилизировалась. Тем не менее, давайте сделаем все возможное, чтобы им помочь. Если у наших соседей будет мир, то и у нас будет мир», — заключил он.

Ранее днем парламент должен был решить вопрос о том, будет ли Кыргызстан отправлять миротворческий контингент в составе ОДКБ в Казахстан. К моменту начала заседания у Белого дома прошел митинг с требованиями не отправлять кыргызских миротворцев по линии ОДКБ в Казахстан. Правда, большинство депутатов парламента не явилось на внеочередное заседание, где должны были рассмотреть эту отправку, кворума не случилось.

Обращение Казахстана в ОДКБ

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ в ночь с 5 на 6 января из-за событий в стране: акции протеста из-за роста цен на сниженный газ вылились в погромы, захват зданий, мародерства и убийства. Были захвачены аэропорты Алматы и Актау, захвачены и подожжены здания акимата Алматы, прокуратуры, офисы ряда телеканалов. Неизвестные, которые выступали со стороны протестующих, вступали в схватки с полицией и спецназом.

По данным на 13.00 6 января от ДВД Алматы, только в этом городе пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 12 были убиты, причем два тела были обезглавлены. Аналогичные акции протеста, переросшие в погромы и хаос, были еще более чем в двадцати городах страны.  По данным на 18:04 от МВД Казахстана, погибли по стране 18 сотрудников силовых структур, 748 сотрудников ранены. Задержаны 2298 участников протестов и тех, кто участвовал в столкновениях и нарушениях порядка по стране. Данных по раненым и со стороны протестующих, и со стороны не участвовавшего в противостоянии населения, погибшим, пропавшим без вести, по предварительному ущербу официально пока никем не озвучивалось.

ОДКБ согласилась помочь Казахстану, так как сейчас в стране есть проблемы «угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне». Что считать «вмешательством извне» конкретно, не поясняется в заявлении организации, однако о вмешательстве «заговорщиков» говорил президент Токаев в своем обращении. Кроме того, известно, что часть протестующих выполняла указания из Telegram-каналов и аккаунтов в соцсетях. Их курировал беглый олигарх-оппозиционер Мухтар Аблязов. Он лидер запрещенного в Казахстане и признанного экстремистским движения ДВК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру