Пекин может использовать Интерпол и заставить замолчать критиков за рубежом

Заявление высокопоставленного китайского чиновника о вступлении в руководящий орган Интерпола вызвало тревогу, поскольку эксперты, парламентарии со всего мира и активисты опасаются, что Пекин может использовать организацию по борьбе с преступностью, чтобы заставить замолчать своих критиков за рубежом, в том числе членов уйгурской общины и других активистов.

Пекин может использовать Интерпол и заставить замолчать критиков за рубежом

Ху Биньчен, заместитель генерального директора Министерства общественной безопасности Китая, который курирует полицейскую деятельность, входит в список кандидатов, баллотирующихся на выборах в исполнительный комитет Интерпола, решение о котором будет принято его Генеральной Ассамблеей 23-25 ноября.

В письме, полученном французским изданием "Освобождение", группа парламентариев со всего мира призвала отклонить кандидатуру Ху Биньчена в исполнительный комитет всемирной полицейской организации.

Целых пятьдесят депутатов от Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC) написали своим министрам внутренних дел, в том числе австралийке Карен Эндрюс, выражая тревогу, заявив, что Ху может использовать эту должность для борьбы с предполагаемыми врагами Китая.

Это произошло после того, как правозащитная НПО Safeguard Defenders опубликовала свое последнее расследование, в котором представлены данные о том, как Китай использует (и злоупотребляет) Инструменты Интерпола, такие как Красные уведомления.

В исследовании также рассматривается быстрое расширение Интерпола за последние два десятилетия, в результате которого использование Красных уведомлений увеличилось в десять раз, а распространение - в пять раз.

Более того, IPAC и активисты в изгнании из Китая, Гонконга, Тибета и Синьцзяна обращаются к правительствам с призывом не допустить избрания Ху Биньчена в Исполнительный комитет Интерпола, состоящий из 13 членов.

Правозащитная неправительственная организация в своем отчете сообщила, что Ху Биньчен является сотрудником полиции Министерства общественной безопасности (MPS) и работает специально для его Департамента международного сотрудничества, который активно участвует в операциях Китая по охоте на лис и сети Sky.

Согласно отчету, эти китайские тайные операции используют обычные инструменты, такие как Интерпол и экстрадиции, для возвращения предполагаемых беглецов, но также участвуют в принуждении их к возвращению с помощью угроз семье в Китае, путем отправки агентов за границу для незаконной деятельности в зарубежных странах, чтобы запугать людей, чтобы они вернулись "добровольно", и проводят похищения.

"Мы просим вас выступить против кандидатуры Ху Биньчена и поддержать усилия по реформированию системы красных уведомлений Интерпола, чтобы защитить жертв политических преследований по всему миру", - пишут подписанты, в основном европейцы, но также индийцы, японцы и американцы, все члены IPAC.

"Разрешение использовать Интерпол в качестве инструмента репрессивной политики китайского правительства наносит серьезный ущерб его международной репутации", - заявили парламентарии, которых цитирует французское издание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру