Новые столкновения в Пакистане: Сторонники радикальной партии идут на Исламабад

В числе требований сторонников радикальной исламистской партии освобождение своего лидера из тюрьмы и разрыв дипотношений с Францией. В столкновениях погибли уже более пяти человек, среди них есть полицейские.

Тысячи сторонников запрещенной в России и самом Пакистане ультраправой радикальной исламистской партии «Техрик-и-Лаббайк Пакистан» (TLP) продолжают путь к Исламабаду. Они покинули город Лахор на востоке Пакистана, второй день подряд вступая в столкновения с полицией, которая бросала в толпу снаряды со слезоточивым газом.

По информации СМИ и представителей этой партии в соцсетях, сотни протестующих встали лагерем на главной магистрали в понедельник недалеко от города Муридке, примерно в 20 км к северу от Лахора, в то время как переговоры между руководством партии и правительственным комитетом продолжаются. Параллельно с этим Пакистан развернул полицию и военизированный персонал, чтобы помешать демонстрантам покинуть Лахор. Власти также приостановили обслуживание мобильной связи в некоторых районах Лахора и перекрыли дороги в пятницу. Цель членов и сторонников TLP добраться до столицы страны Исламабада. Там они намерены давить на правительство, чтобы освободить Саада Хуссейна Ризви, главу партии.

Ультраправая религиозно-политическая партия TLP известна благодаря своей борьбе с богохульством и требованием смертной казни за это преступление (сейчас в Пакистане за него могут дать и пожизненное заключение). За последние годы партия уже провела несколько крупных демонстраций по всей стране, которые парализовывали Пакистан. А в пятницу в Лахоре она начала акцию протеста с требованием освободить Ризви. По информации издания The News, четверо полицейских были убиты во время столкновений между протестующими и спецназом в Лахоре. Так же есть жертвы и среди протестующих: по меньшей мере семеро, по информации, озвученной официальным представителем запрещенной TLP Ашрафи.

Глава движения Ризви содержится под стражей с апреля этого года. Тогда он призывал к беспорядкам, разрыву дипломатических отношений с Францией и высылке посла Франции в Пакистане. Причиной стали комментарии президента Франции Эммануэля Макрона в октябре прошлого года, которые многие истолковали как исламофобские. Сторонники TLP выходили на акции протеста и после слов Макрона, однако в апреле ситуация накалилась настолько, что посольство Франции советовало своим подданным покинуть Пакистан. После ареста Ризви через несколько дней его движение признали запрещенным. В стране более недели после этого наблюдались протесты, а пакистанские власти вынуждены были заблокировать соцсети и мессенджеры, чтобы избежать еще большего хаоса. Но в октябре Верховный суд Лахора постановил освободить Ризви. Он посчитал, что не было достаточно доказательств, чтобы задержать его в соответствии с административными и антитеррористическими постановлениями о задержании, которые были использованы для его ареста. Но пока Ризви находится под арестом, а власти Пакистана идут на уступки.

В воскресенье министр внутренних дел Рашид Ахмад, который возглавляет правительственную переговорную группу, заявил, что правительство Пакистана освобождает 350 представителей радикальной партии. Он так же заявил, что правительство готово снять обвинения с активистов и лидеров TLP и пересмотреть дела десятков ее активистов. Сейчас эти активисты внесены в список граждан, за которыми ведется наблюдение в соответствии с законами о борьбе с терроризмом. По его словам, вопрос о том, следует ли высылать посла Франции, «будет вынесен на рассмотрение парламента Пакистана, и мы попросим спикера сформировать комитет, чтобы как можно быстрее начать работу над этим».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру