Премьер-министр Индии выступил на Генеральной Ассамблее ООН

В своем выступлении на дебатах высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердил приверженность Индии демократии, подчеркнул ее большие успехи в разработке и производстве вакцин против COVID-19 и предостерег от “стран с регрессивным мышлением".

Премьер-министр Индии выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Фото: saudigazette.com

Премьер-министр Моди подчеркнул, что Индия - страна, известная своими демократическими традициями. ”Индия гордится тем, что известна как мать демократии“, - сказал он, добавив, что ”Разнообразие - это отличительная черта нашей сильной демократии".

Индия движется вперед

Моди сказал, что приоритетом его страны является то, что развитие должно быть всеобъемлющим, всеобъемлющим, универсальным и таким, которое питает всех. Перечисляя страховое покрытие, доступ к качественным медицинским услугам и жилью в качестве областей, в которых Индия продемонстрировала прогресс в последние годы, Моди продолжил говорить о проблеме загрязнения воды.

“Загрязненная вода является проблемой не только для Индии, но и для всего мира, и в частности для бедных и развивающихся стран”. Чтобы решить эту проблему в Индии, Моди сказал, что в стране проводится кампания по обеспечению того, чтобы чистая водопроводная вода достигала более 170 миллионов домов в Индии.

Приезжайте, сделайте вакцину в Индии

Далее премьер-министр сказал, что прогресс Индии в научно-техническом секторе является масштабируемым, экономически эффективным и может принести пользу всему миру. Действительно, его новая программа доставки вакцины COVID-19 предлагала цифровую поддержку для регистрации введения миллионов доз за один день.

“Несмотря на ограниченные ресурсы, Индия... полностью инвестирует в разработку и производство вакцин”, - сказал Моди, направив открытое приглашение производителям по всему миру: “Приезжайте, сделайте вакцину в Индии”.

Он подчеркнул, что “пандемия коронавируса научила мир тому, что глобальная экономика нуждается в дальнейшей диверсификации. Вот почему расширение глобальных производственно-сбытовых цепочек очень важно. Он заявил, что индийская “Атманирбхар Бхарат Абхиян” (Миссия самостоятельной Индии) была вдохновлена этим чувством”.

Научно обоснованное, прогрессивное мышление - это путь вперед

Пандемия научила мир тому, что глобальная экономика нуждается в дальнейшем расширении, продолжил он, подчеркнув, что, со своей стороны, Индия становится демократическим и надежным партнером для глобальной промышленной диверсификации. Более того, Индия установила баланс между экономикой и экологией и “с большой скоростью” продвигается вперед в достижении своих целей в области возобновляемых источников энергии.

“Научно обоснованное, рациональное и прогрессивное мышление должно быть основой для развития”, - сказал Моди, объяснив, что Индия внедряет инновационные программы в школах, создает "стартап-лаборатории’ и в честь 75-летия независимости страны планирует запустить в космос 75 спутников, созданных индийскими студентами.

Премьер-министр заявил, что страны с регрессивным мышлением, “которые используют терроризм в качестве политического инструмента, должны понимать, что они создают угрозу и для самих себя”. В этом контексте важно обеспечить, чтобы Афганистан не использовался для распространения терроризма и чтобы “ни одна страна не воспользовалась сложившейся там деликатной ситуацией в своих собственных эгоистичных интересах”.

Более эффективная Организация Объединенных Наций

“Сегодня были подняты всевозможные вопросы об ООН”, - сказал Моди. “Мы видели, как поднимались такие вопросы, связанные с климатическим кризисом. И мы также увидели, что во время COVID-19 война за доверенность, продолжающаяся во многих частях мира, терроризм и недавний афганский кризис еще больше подчеркнули серьезность этих вопросов ”.

Он подчеркнул, что для того, чтобы Организация Объединенных Наций оставалась актуальной, ей необходимо будет повысить свою эффективность и надежность, что жизненно важно для организации в решении текущих задач.

Моди сказал, что крайне важно укрепить Организацию Объединенных Наций для защиты глобального порядка, глобальных законов и глобальных ценностей, утверждая, что океаны являются спасательным кругом международной торговли, который необходимо защитить от гонки экспансии. Международное сообщество должно выступить единым фронтом для укрепления основанного на правилах мирового порядка.

Глобальное значение Индии

Моди подчеркнул, что рост Индии благоприятен для роста в мире. "Когда Индия растет, мир растет, а когда Индия реформируется, мир преображается", - утверждал он.

Он также сообщил, что правительство Индии начало работу по превращению Индии в крупнейший в мире центр по производству зеленого водорода, добавив, что мир сталкивается с возросшей угрозой регрессивного мышления и экстремизма. В такой ситуации весь мир должен сделать научно обоснованное, рациональное и прогрессивное мышление основой развития.

Двусторонняя встреча с президентом США

Во время своего 3-дневного визита в США Моди провел двусторонние переговоры с президентом США Джо Байденом, вице-президентом США Камалой Харрис, руководством Quad (США, Индия, Япония и Австралия) в США в кулуарах 76-й сессии ГА ООН.

Моди встретился с президентом США Джо Байденом 24 сентября в Белом доме, где два лидера рассмотрели Всеобъемлющее Глобальное стратегическое партнерство между США и Индией, а также обменялись мнениями по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Это была первая встреча двух лидеров с тех пор, как президент Байден вступил в должность в январе этого года.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, оба лидера заявили, что Соединенные Штаты и Индия выступают вместе в общей борьбе с глобальным терроризмом. Они "осудили трансграничный терроризм и призвали привлечь к ответственности виновных в терактах в Мумбаи 26/11. Ранее Байден написал в твиттере, что он с нетерпением ожидает укрепления глубоких связей между двумя странами, работая над поддержанием свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и решая все, от COVID-19 до изменения климата.

Обмен мнениями по областям совпадения

Днем ранее Моди встретился с вице-президентом США Камалой Харрис и обменялся мнениями о областях сближения, которые включают общие геополитические интересы между Индией и США, являющимися “естественными партнерами”. Два лидера подчеркнули приоритетное сотрудничество в областях укрепления цепочки поставок, новых новейших технологий и космоса. Кроме того, они также обсудили сотрудничество в сфере информационных технологий и здравоохранения.

Высоко оценив проводимую Индией кампанию по вакцинации против COVID-19, она приветствовала заявление Индии о том, что вскоре она сможет возобновить экспорт вакцин. Моди выразил благодарность США за оказанную помощь, когда в начале этого года на страну обрушилась вторая волна COVID-19.

Саммит лидеров четырех стран

Во время встречи лидеров четырех стран 24 сентября Моди предложил общий протокол международных поездок, предусматривающий взаимное признание сертификата о вакцинации COVID-19, и это предложение было "хорошо воспринято" всеми лидерами стран четырех стран. Что касается терроризма, то в совместном заявлении, опубликованном после встречи, лидеры четырех стран заявили, что они будут тесно координировать свою дипломатическую, экономическую политику и политику в области прав человека в отношении Афганистана и будут углублять свое контртеррористическое и гуманитарное сотрудничество в Южной Азии.

"Мы осуждаем использование террористических посредников и подчеркиваем важность отказа в любой материально-технической, финансовой или военной поддержке террористических групп, которые могут быть использованы для совершения или планирования террористических нападений, включая трансграничные нападения", - говорится в совместном заявлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру