Конгрессмен США призывает к санкциям для Пакистана

В письме президенту США Джо Байдену представитель Палаты представителей Майк Вальц заявил, что военная стратегия Пакистана помогает Талибану (экстремистскому движению, запрещенному в РФ и ряде стран мира).

На фоне обвинений Пакистана в скрытой помощи афганским боевикам конгрессмен США призвал президента Джо Байдена ввести санкции против Исламабада, если они "не изменят курс".

"По крайней мере, Пакистан замешан в продвижении талибов (экстремистское движение, запрещенное в РФ и ряде стран мира) и предпочитает не координировать свои действия с Афганскими национальными силами обороны (АНСО). В худшем случае пакистанские военные и разведывательные службы могут напрямую содействовать наступлению боевиков", - сказал Вальц, призывая администрацию Байдена прекратить всю помощь Пакистану.

"Кроме того, я прошу вашу администрацию также рассмотреть вопрос о введении санкций против Пакистана, если они не изменят курс и не предпримут больше усилий, чтобы помешать боевикам использовать свой пограничный регион для перегруппировки между перестрелками", - добавил он.

Республиканский законодатель выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в Афганистане, призвав президента США изменить курс и предоставить военные ресурсы для оказания помощи Афганским национальным силам безопасности (ANSF). Он высказал мнение, что поддержка с воздуха США может ослабить наступление.

Поддержка с воздуха даст правительству Афганистана и АНСО время перегруппироваться и переломить ход сражения. Они сражаются и умирают на земле, но американская поддержка с воздуха укрепит их решимость и изменит психологию боя”, - сказал Вальц.

Он выразил недоумение в связи с недавними заявлениями специального посланника США в Афганистане Залмая Халилзада, автора Дохинского соглашения. Подчеркнув сообщения о злоупотреблениях в отношении женщин, Вальц сказал, что Халилзад предоставил президенту плохие советы и “его дипломатическая стратегия потерпела сокрушительный провал”.

“Посол Халилзад убедил несколько администраций в том, что талибан ( организация запрещенная в РФ и ряде стран мира) заинтересован в управлении и мире. Ясно, что талибан заинтересован только в жестокости и власти. В свете этой катастрофы посол Халилзад должен немедленно уйти в отставку или быть освобожден от занимаемой должности”, - добавил он.

В письме конгрессмен также выразил обеспокоенность тем, что запрещенные в РФ и ряде стран мира "Аль-Каида" может намереваться перегруппироваться вслед за продвижением талибов и нанести удар по западу, что может создать халифат того же типа, что в Ираке и Сирии.

Выразив озабоченность по поводу ухудшения ситуации в Афганистане, Майк добавил, что если США не окажут помощь правительству Афганистана, то страна может взорваться к 20-й годовщине 11 сентября, и это будет трагедией, которая опустошит не только семьи и тех, кто так много пожертвовал, но и коллективную совесть США.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру