Под флагом борьбы с коррупцией в Кыргызстане проводят аресты бизнесменов и чиновников

После смены власти в Кыргызстане едва ли не каждый день под флагом борьбы с коррупцией ГКНБ проводит аресты бизнесменов, высокопоставленных чиновников и бывших чиновников разного ранга.

Под флагом борьбы с коррупцией в Кыргызстане проводят аресты бизнесменов и чиновников

Часть из них остается в СИЗО структуры, большинство отпускают под домашний арест – при условии «возмещения ущерба государству», которое почему-то перечисляется на спецсчет ГКНБ, а не национального банка. Однако кулуарно эти меры именуют переделом политического поля: слишком много в ряде арестов и событий перед этими арестами любопытных деталей, вызывающих сомнения в их чистоте и прозрачности.

Один из таких арестов – двойное заключение в СИЗО ГКНБ экс-главы госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу» Василия Дашкова.

Год у руля

Василий Дашков до того, как возглавить госструктуру, почти десять лет прослужил в советской милиции, затем четыре года в милиции Кыргызстана. Как и многие в девяностые, он подался в бизнес, почти десять лет возглавлял ОсОО «Мурок-Алко» в качестве гендиректора. В 2006 году Дашков пришел на кыргызскую железную дорогу, где начал работу заместителем начальника мостостроительного отряда и через год его возглавил. Спустя 13 лет, в начале 2020 года, Дашков получил назначение в кресло заместителя генерального директора по вопросам привлечения инвестиций и строительства госпредприятия. В апреле 2020 года решением премьер-министра Мухамемдкалыя Абылгазиева Дашков возглавил «Кыргыз Темир Жолу». Его назначение не понравилось части коллектива – но их митинги остались без внимания до смены власти в октябре 2020 года, когда страну всколыхнула череда кадровых перестановок и арестов политиков, экс-политиков, бизнесменов и влиятельных чиновников.

Красная тряпка тендеров

Гонения на Дашкова начались с журналистского расследования Али Токтакунова и Болота Темирова, опубликованного на YouTube под названием «Дашков – сам себе поставщик» в феврале 2021 года. Авторы вспомнили аресты на предприятии за 2020 год и отметили, что «пока других сажали, он (Дашков) оставался неприкасаемым». В своем расследовании они заявили, что якобы еще на прежних должностях он заключал контракты на сотрудничество с госпредприятием с фирмами, которые были аффилированы с ним, и смог заработать на этом более 100 млн сомов.

Расследование вызвало большой общественный резонанс, о нем написали многие СМИ Кыргызстана. Однако за комментарием к Дашкову и юристам, представляющим его интересы, никто из журналистов почему-то не обратился. В конце марта премьер-министр Улукбек Марипов решил уволить Дашкова с поста главы «Кыргыз Темир Жолу», причины кадрового решения не озвучивались. А уже 18 мая бывшего чиновника арестовал ГКНБ по подозрению в коррупции. Первомайский районный суд 19 мая принял решение содержать Дашкова под домашним арестом. Однако еще через два дня ГКНБ сообщил о раскрытии целой «коррупционной схемы по выводу денежных средств» из «Кыргыз Темир Жолу», которая вывела с мая 2020 по апрель 2021 года 1,1 млрд сомов в компании «АтомГрупп» и «Генезис Плюс» под видом оплаты за поставку товарно-материальных ценностей и услуг. По версии следствия, в ней участвовали и Василий Дашков, и его старший сын. Дашкову-младшему вручили уведомление о подозрении в совершении мошенничества и Первомайский районный суд по ходатайству следствия отправил и его под домашний арест с условием выплаты ущерба до 18 июня 2021 года.

Менее чем через месяц, 9 июня, ГКНБ вновь задержал Василия Дашкова, отмечая, что с момента нахождения под домашним арестом «со стороны Дашкова меры по возмещению ущерба не были приняты». В СИЗО ГКНБ вновь отправили и его сына.

«Также установлены факты дополнительного вывода бюджетных средств. Установлено, что с января по апрель 2021 года с госпредприятия вывели порядка 490 миллионов сомов. Таким образом, общая сумма ущерба составила порядка 1,5 миллиарда сомов», – заявили в пресс-службе ГКНБ.

Через две недели Дашкова-старшего переведут в частную клинику «Бикард» в связи с резким ухудшением здоровья. Друзья семьи Дашковых из России обеспокоились тем, что не смогли выйти на связь после этих новостей с супругой экс-чиновника Нелли Дашковой.

- Знаю, как он тревожился, когда начались все эти события. Он человек порядочный. Очень ответственный. Всегда добросовестно относился к выполняемой работе. Он управленец, не политик. И конечно, в силу занимаемой должности просто не мог совершать действия, не согласованные с правительством республики. Кроме того, из общения с ним я знаю, он предпринимал усилия для возмещения убытков, которые, по мнению некоторых новых чиновников, понесла железная дорога. То, что с ним и его семьей происходит, иначе чем беспределом не назовешь. Ведь он согласился возместить убытки, которые ему присудили. Он делал это. Но кому-то этого показалось мало и против Василия возбудили новое дело. Арестовали. Преследуют всю семью. Пугают родственников… Никто не знает, где сейчас находится его жена, Нелля. Может уже тоже арестовали, – говорит генеральный директор ООО «Тверьтрубпласт» Станислав Розанов, один из друзей семьи Дашковых, забивших тревогу.

Чьи связи?

Близкие Дашковых говорят, что уголовное преследование, запугивание и аресты коснулись их после того, как у Василия Дашкова произошел конфликт с неким Каныбеком Туманбаевым, заявлявшим о своих «связях с руководством ГКНБ».

Туманбаев с их слов доводится родственником Баатырбеку Жантаеву, главе отдела по материально-техническому обеспечению «Кыргыз Темир Жолу». И Туманбаев, и Жантаев при этом фигурируют в мартовском расследовании Радио «Азаттык» о финансовом скандале с растратой денег паломников. Кроме того, Туманбаева считают доверенным лицом Икрамжана Илмиянова – приближенного и экс-советника бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В расследовании «Азаттыка» говорится, что Жантаев и Туманбаев имеют еще несколько общих бизнес-проектов и как минимум одного общего друга и в новой власти. На запуск одного из своих проектов, бургерной «Блэк Стар Бургер», они позвали Равшанбека Сабирова. Когда-то осужденный за коррупцию глава министерства социального развития шел на октябрьские выборы-2020 от партии «Мекенчил». Сейчас Сабиров – советник президента Садыра Жапарова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 7 июля 2021

Заголовок в газете: Железнодорожные тайны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру