В СУАР предположительно удерживали до 1,8 миллиона мусульман

Власти Северо-западного региона Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) задержали женщину в лагере для интернированных по подозрению в “религиозном экстремизме” после того, как она вмешалась в бытовой спор между своими соседями, сообщают власти.

В СУАР предположительно удерживали до 1,8 миллиона мусульман
Фото: www.rfa.org

Расследуя случаи задержания женщин в СУАР, где власти, как полагают, с начала 2017 года удерживали до 1,8 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в сети лагерей для интернированных, уйгурская служба РФА поговорила с полицейским в городе Турфан на уровне префектуры (по-китайски Тулуфан), который добровольно сообщил, что недавно был арестован старейшина деревни по имени Зайтунхан Исмаил.

“По-моему, это было где-то в январе ... Прошло уже довольно много времени”, - сказал офицер из городка Чаткал в Турпане о 67-летнем Исмаиле.

Она сказала, что арест Исмаила произошел из-за инцидента, произошедшего в ее деревне годом ранее, когда муж кого-то из соседей “вернулся домой пьяным”, и пара “обменялась несколькими словами.”

“[Исмаил] пришел и сказал ему не делать этого”, - сказал офицер.

“Его жена, очевидно, была беременна, и она сказала ему не ссориться с ней, пока она носит ребенка. Мужчина, который пришел домой пьяным, ругался [на свою жену]. Она сказала ему, что он не должен этого делать.”

По словам офицера полиции, Исмаил был “вовлечен в дела соседей, большие и маленькие” в ее деревне, и часто “все исправлял и [давал советы] о том, чего не следует делать.”

В течение многих лет, по ее словам, Исмаил играл ведущую роль на свадьбах и похоронах и получал поддержку и признание от местного деревенского комитета, который видел в ней вклад в социальную стабильность в общине.

Исмаилу удалось разрядить спор таким образом, что в то время все, казалось, были согласны с этим, но, по-видимому, ее вмешательство было сочтено неуместным деревенским комитетом, который был послан, чтобы прекратить драку.

Офицер полиции сказал, что Исмаил был взят под стражу в январе за “участие в судебном деле” и впоследствии обвинен в “религиозном экстремизме”, прежде чем его отправили в лагерь.

После первоначального отрицания существования лагерей Китай в 2019 году изменил тактику и начал описывать лагеря в регионе как учебные центры, которые обеспечивают профессиональную подготовку уйгуров, препятствуют радикализации и помогают защитить страну от терроризма.

Но сообщения РФА и других средств массовой информации указывают на то, что лица, находящиеся в лагерях, содержатся под стражей против их воли и подвергаются политической идеологической обработке, регулярно сталкиваются с грубым обращением со стороны своих надзирателей и терпят плохое питание и антисанитарные условия в часто переполненных учреждениях.

Бывшие заключенные, некоторые из которых планируют дать показания в Уйгурском трибунале в июне, также рассказали, что подвергались пыткам, изнасилованиям, стерилизации и другим злоупотреблениям во время содержания под стражей.

Парламенты Канады, Нидерландов, Великобритании, Литвы и Госдепартамента США назвали действия Китая в регионе "геноцидом", в то время как базирующаяся в Нью-Йорке группа Human Rights Watch (HRW) заявила, что они представляют собой преступления против человечности.

Итальянский парламент единогласно проголосовал в среду за осуждение зверств Китая в отношении уйгуров и других тюркских народов.

Движение, в котором содержится призыв к римскому правительству сделать аналогичный шаг, не использует термин "геноцид", но ссылается на незаконную практику контроля над рождаемостью, подавление свободы вероисповедания, принудительный труд, лагеря для интернированных, произвольные задержания и массовую цифровую слежку.

Признаки " религиозного экстремизма’

По словам офицера Чаткала, Исмаил также является опытным мойщиком трупов и ранее был высоко оценен местными властями за работу по подготовке тел мусульман в общине к погребению, а также “имел знания религии.”

Не сразу стало ясно, создавала ли работа Исмаила по мытью трупов проблемы для нее на допросах, но если власти пытались найти причину для отправки ее в лагеря, они, возможно, указали на роль алкоголя в инциденте в прошлом году, который привел к ее задержанию.

Китайские власти опирались на список из “75 признаков религиозного экстремизма” для задержания уйгуров на фоне ряда жестких мер, направленных против их законных прав и свобод, принятых с тех пор, как секретарь Коммунистической партии Чэнь Цюаньго был назначен руководителем СУАР в августе 2016 года.

Среди признаков экстремизма в списке были “ведение бизнеса как обычно” и “женщины, которые носят религиозную одежду на работу” во время священного исламского месяца Рамадан, “хранение или покупка большого количества продуктов питания для дома” и “ненормальное поведение”, а также “молитвы в группах на публике за пределами мечетей".”

Но официальные лица сообщили РФА, что они были уведомлены о нескольких новых “признаках экстремизма”, которые сотрудники службы безопасности должны искать, чтобы определить, рискует ли уйгур стать исламским “радикалом”, включая их позы во время молитвы, цвет их волос и даже то, как они носят свои часы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру