Госсекретарь США Блинкен заявил о возможном запрете на всю продукцию из китайского Синьцзяна

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон позаботится о том, чтобы мир предпринял «конкретные действия» против Китая, а также о том, чтобы не использовать продукцию, произведенную в Синьцзяне, в связи с нарушениями прав человека в этом регионе.

Блинкен в интервью NBC News 11 апреля заявил, что США «не были сосредоточены на бойкоте», но тесно консультировались с союзниками и партнерами по поводу их проблем в Синьцзяне, где, как полагают, было задержано до миллиона этнических уйгуров и других меньшинств. Он сказал, что Вашингтону необходимо «объединить мир», чтобы осудить репрессии Пекина в отношении этнических уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне. Так же Вашингтон должен заняться тем, чтобы американские компании впредь не поставляли Китаю товары, которые могут быть использованы для репрессий.

«Когда дело доходит до того, что мы видим от правительства в Пекине, в том числе в отношении уйгуров и действий, которые оно предприняло в Синьцзяне, да, я думаю, что это совершенно правильное описание», – сказал он, согласно стенограмме Госдепартамента США. – «Мы должны быть в состоянии объединить мир, говоря в один голос в осуждении того, что произошло и что продолжает происходить. Мы должны предпринять, на самом деле, конкретные действия, чтобы убедиться, например, что ни одна из наших компаний не предоставляет Китаю вещи, которые они могут использовать для подавления населения, включая уйгурское население. Мы должны смотреть на продукты, которые производятся в этой части Китая, чтобы убедиться, что они не приезжают сюда».

Усиливаются дискуссии и по поводу бойкота США и их союзниками Олимпийских игр 2022 года в связи с действиями Пекина в Синьцзяне, причем Госдепартамент США ранее дистанцировался от заявлений о том, что бойкот ОИ-2022 это тема, которая будет обсуждаться с союзниками.

«Мы еще не дошли. Это примерно за год до Олимпиады. Мы не нацелены на бойкот. То, на чем мы сосредоточены – это разговоры, тесные консультации с нашими союзниками и партнерами, выслушивание их, выслушивание озабоченностей. Но это преждевременно», – сказал Блинкен о возможном бойкоте.

Ранее в марте американский сенатор Митт Ромни призвал администрацию Байдена частично бойкотировать предстоящие зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за сообщений о грубых нарушениях прав человека в отношении уйгурской общины в Синьцзяне. Кандидат в президенты от Республиканской партии 2012 года призвал президента Байдена разрешить американским спортсменам посещать игры, но заявил, что американские зрители не должны этого делать.

До этого в феврале коалиция из 180 правозащитных групп призвала правительства всего мира бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Пекине, намеченные на следующий год, из-за сообщений о нарушениях прав человека в Китае в отношении меньшинств. При этом США и некоторые их союзники, включая Европейский Союз, ввели санкции против китайских чиновников в связи с нарушениями прав человека в провинции Синьцзян. Зимние Олимпийские игры 2022 года планируется провести с 4 по 20 февраля в Пекине.

Китай упрекают во всем мире за то, что он расправляется с мусульманами-уйгурами, отправляя их в массовые лагеря для содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и отправляя членов общины на принудительное перевоспитание или идеологическую обработку. Преследованиям подвергаются и другие этнические и религиозные меньшинства, но пока только в отношении уйгуров в мировом сообществе говорят о «геноциде». Пекин категорически отрицает свою причастность к нарушениям прав человека в Синьцзяне, в то время как появляется все больше сообщений журналистов, НПО и бывших заключенных, подчеркивающие жестокие репрессии Коммунистической партии Китая против этнической общины.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру