США считают Пакистан убежищем для антииндийских террористов

Известный американский аналитический центр разоблачил лицемерие Пакистана в отношении террора, утверждая, что у него есть двуединая стратегия в отношении террористических групп.

В докладе, подготовленном в качестве справочного документа для президента Джо Байдена, озаглавленном “Негосударственные вооруженные субъекты и незаконная экономика: что нужно знать администрации Байдена”, Брукингский институт указывает, почему Пакистан использует двустороннюю стратегию: Этот подход был попыткой хеджировать ставки: относительно возможного влияния определенных групп в Афганистане после международного вывода войск и относительно воинствующих доверенных лиц, которые могут дать Пакистану паритет на односторонней обычной военной основе с Индией.

Государственный департамент США в своих Страновых докладах о терроризме, составленных Бюро по борьбе с терроризмом, утверждает: Пакистан продолжал служить убежищем для некоторых региональных террористических групп. Это позволило группам, нацеленным на Афганистан, а также группам, нацеленным на Индию.

В докладе США отвергаются заявления Пакистана о том, что Он принял строгие меры против террористических групп, действующих на его территории. Однако до сих пор Исламабад еще не предпринял решительных действий против боевиков, ориентированных на Индию и Афганистан, которые подорвали бы их оперативный потенциал. Они не предприняли никаких усилий, чтобы использовать внутренние власти для преследования других террористических лидеров.

В докладе Брукингса, автором которого является Мадиха Афзал, говорится, что антииндийские воинствующие группировки продолжают закрепляться в Пакистане. Что касается вопроса о принятии Пакистаном мер против Лашкар-э-Тайба (LeT) в последние годы, особенно после его усиленного мониторинга Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF) в 2018 году в связи с финансированием терроризма, то в докладе говорится:Соединенные Штаты признали эти шаги, но утверждают, что Пакистан должен привлечь этих лидеров LeT к ответственности не только за финансирование терроризма. Пакистан предпринял меньше действий против Джаиш-и-Мохаммада, террористической группировки, ответственной за теракт в Пулваме в феврале 2019 года; ее лидер Масуд Азхар находится на свободе.

Что касается заявлений Пакистана о том, что он предпринимает действия против террористических групп внутри страны, то в докладе отмечается: "Тем не менее долгосрочная устойчивость действий, предпринятых Пакистаном в ответ на давление со стороны ФАТФ, еще предстоит увидеть; будут ли они отменены, когда будет снят серый список ФАТФ? А что будет после завершения международного вывода войск из Афганистана?

В докладе освещаются последовательные заявления Пакистана о том, что Индия поддерживает террористическую деятельность на пакистанской земле. Скорее, он говорит: Возложение вины на Индию за терроризм в Пакистане-это то, что страна уже давно делает, хотя и не всегда так прямо, как в 2020 году. В ноябре министр иностранных дел Пакистана обнародовал подробности досье, составленного Пакистаном, связывающего Индию с финансированием, вооружением и подготовкой террористов (включая ТТП) против Пакистана. Только резюме, а не полное досье, обсуждавшееся на этом совещании, было обнародовано. Пакистанское правительство заявляет, что оно поделилось досье с ООН и различными правительствами, но эти стороны публично не признали его.

В докладе Брукингса делается попытка понять, почему Пакистан играет в кошки-мышки с терроризмом, и делается вывод о нежелании пакистанского государства рисовать все джихадистские группы одной и той же кистью, признать связи в идеологии, которые связывают их всех, и даже саму природу того, как Пакистан определил себя. В этом контексте автор Мадиха Афзал идет прямо к корню проблемы, как она ее видит: Именно отсутствие понимания того, как связаны терроризм и экстремизм, и самих корней экстремизма, является сутью проблемы:

В докладе говорится, что Пакистан, возможно, на самом деле не заинтересован в изгнании террористических групп со своей территории.

Что касается отношений Пакистана с Афганистаном, то в докладе Брукингса говорится, что ТТП, некогда являвшаяся объектом нападения Пакистана, начинает вновь возрождаться. С другой стороны, пуштунское движение Тахаффуз, этническое протестное движение, утверждает, что талибам разрешают вернуться в районы проживания племен в рамках секретной сделки с военными. Пакистан яростно отрицает это, но не предоставляет никаких доказательств.

Согласно докладу, ТТП поддерживает связи с террористическими организациями, и его возвращение, вероятно, связано с афганским мирным процессом. В докладе ООН от июля 2020 года говорилось, что в Афганистане насчитывается 6000 пакистанских боевиков, большинство из которых связаны с ТТП.

В докладе утверждается, что Пакистан, возможно, заключил сделку с Афганистаном по вопросу терроризма: Также высказывались предположения, что афганский мирный процесс может включать в себя в какой-то момент отдельную афгано-пакистанскую сделку, в которой Афганистан потенциально откажет в убежище ТТП в обмен на отказ Пакистана предоставить убежище хаккани (хотя неясно, будет ли это возможно или приемлемо для Пакистана). Пакистан уже поднимал вопросы о предоставлении убежища Афганистану для ТТП.