В Бишкеке депутаты проголосовали «за» референдум по Конституции 11 апреля

Несмотря на критику юристов и правозащитников и нарушение ряда процедур законодательства, депутаты шестого созыва приняли решение о референдуме в двух чтениях за один день.

В Бишкеке депутаты проголосовали «за» референдум по Конституции 11 апреля

При этом первое чтение прошло почти за неделю до того, как официально должно было закончиться общественное обсуждение нового проекта Конституции.

Сейчас в стране нет никаких чрезвычайных обстоятельств, из-за которых допускается нарушение регламента парламентом, но нардепы его нарушили, не доведя до конца общественное обсуждение законопроекта. Второго и третьего чтения, как и первого, не было заявлено в повестке дня Жогорку Кенеша. Кроме того, был грубо нарушен регламент внесения поправок в Конституцию (в действующей редакции не прописано то, что основной закон страны меняется сразу и весь, его можно менять только через поправки отдельных глав). Не было получено и необходимого заключения Конституционной палаты Верховного суда о проекте.

Всего из 120 депутатов присутствовало 100, в обоих чтениях 94 депутата проголосовали «за», 6 депутатов «против». Таким образом парламент одобрил проведение референдума по изменению Конституции 11 апреля. Документ о референдуме осталось подписать только президенту Садыру Жапарову. Он и инициировал конституционную реформу в Кыргызстане после октябрьских беспорядков и своего освобождения сторонниками из колонии. Сейчас Жапаров находится с двухдневным визитом в Узбекистане.

Кроме того, 11 апреля в Кыргызстане пройдут и выборы в местные кенеши. ЦИК уже сообщила, что они обойдутся почти в 500 млн сомов вместе с потенциальным референдумом.