Вторая версия Конституции поступила в парламент, несмотря на активную критику

Жогорку Кенеш рассматривает второй за последние четыре месяца после октябрьских событий вариант Конституции. Параллельно с этим идёт общественное обсуждение новой версии, которое продлится до 9 марта. Предполагается, что уже 10 марта парламент вынесет решение о назначении плебисцита на 11 апреля, в один день с выборами в местные кенеши. На местные выборы по данным ЦИК, затратят 425,2 млн сомов, сколько придётся добавить, чтобы провести в этот день ещё и референдум, пока не говорится.

Что внутри?

По сути это – отредактированная Конституционным совещанием (КС) версия Конституции от 17 ноября 2020 года, которую раскритиковали и юристы, и общественные деятели, и гражданское общество, и даже ряд международных организаций. Но и новая версия за время общественного обсуждения уже вызвала критические замечания. Свой анализ уже представили правовая клиника «Адилет», «Институт Медиа Полиси», Центр политико-правовых исследований, Сообщество юристов Кыргызстана и ещё несколько инициативных групп. Проект Основного закона упрекают в сырости, правовой неопределённости, противоречиях самому себе, орфографических ошибках, отсутствии ряда базовых прав человека, в чрезмерном наделении полномочиями президента и откате назад судебно-правовой реформы.

В сравнении с действующим Основным законом страны, в новую версию вводится 80 поправок. Республика становится президентской, появляются новые институты, такие как Народный Курултай и Совет по делам правосудия. Полномочия президента и Генпрокуратуры становятся почти безграничными, с малым числом сдержек и противовесов. Объявить же импичмент президенту практически невозможно – процедуру эту усложняют. Число депутатов предлагается сократить со 120 до 90, но ожидаемой народом экономии бюджета фактически не будет – вводится новый ряд должностей и структур, которым нужно госфинансирование.

«Критика неизбежна»

В интервью государственному ИА «Кабар» 13 февраля президент Садыр Жапаров выразил надежду, что депутаты «выставят Конституцию на голосование 11 апреля». Так удастся «сэкономить средства», так как «в казне лишних денег нет». А поступающие критические замечания – это нормальное явление.

– Конечно, критика неизбежна. Пять пальцев не равны. Но Конституция положит конец хаотическому правлению. Все сегодняшние кадровые беспорядки связаны с действующей Конституцией. На данный момент есть три «силы» – парламент, правительство, президент. Если будет принята новая Конституция, всё будет в порядке. В стране есть те, кто не желает порядка. Они пытаются ввести людей в заблуждение, говоря: «Смотрите, что произошло, вот что случилось». Но недостатки неизбежны. Мы стараемся их немедленно устранять. Говорят, что не ошибается лишь тот, кто не работает. Главное – не ошибиться в большой стратегической работе, затрагивающей общие интересы государства. Внутренние мелкие разногласия и кадровые недоработки будут своевременно устранены. Не нужно устраивать трагедию. Даст Бог, весной начнутся большие дела, – сказал глава государства.

Однако ряд юристов все же считает, что законопроект о поправках в Конституцию должен пройти все этапы рассмотрения подробно, пусть даже это и займет больше времени, чем предполагает президент. Вместе с юристами и общественниками уже призвал коллег не спешить и депутат Бейшеналы Нурдинов, заявивший, что «ответственность за эту Конституцию может лечь на депутатские плечи шестого созыва».

– Раньше не было такого, что президента, премьер-министра могут посадить. Сейчас сажают. Ведь потом и депутатов тоже могут посадить за принятие Конституции 2021 года. Поэтому при рассмотрении проекта давайте соблюдать все процедуры. Если надо – обсуждать 1-3 месяца. А то как Омурбек Текебаев, тоже станем виновниками (принятия) этой Конституции, – сказал он.

Нардеп добавил, что парламент раньше делал то, что говорили в правительстве, для стабильности, но теперь ответственность слишком велика.

– Когда просили принять то или другое решение, аргументируя, что этому правительству нужен мир, мы соглашались. Теперь будет спрос с нас, – выразил опасения депутат.

По действующей Конституции и законодательству закон о внесении изменений в Основной закон страны принимается референдумом, который назначает парламент. Проект должен пройти общественное обсуждение не менее месяца (сейчас обсуждение длится с 9 февраля по 9 марта 2021 года) если только не происходят «обстоятельства непреодолимой силы», такие, как наводнения, война, разного рода катастрофы. Во время чрезвычайного и военного положения поправки в Конституцию запрещены.

Потом поправки должны пройти парламентское обсуждение и только затем уйти к депутатам – если будут в порядке все сопроводительные документы. Депутаты не могут вносить поправки в изменяемые положения Конституции. Они должны пройти не менее чем три чтения (с перерывом между чтениями в 2 месяца), потом их должны принять большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов. Затем поправки должен рассмотреть на предмет соответствия законам, фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, принципам демократического, правового, светского государства Конституционный суд. И только после этого поправки идут на референдум.