Свата экс-президента КК Алиярбека Абжалиева заподозрили в незаконном обогащении

Антикоррупционная служба ГКНБ заявила, что имущество нардепа и госслужащего с многолетним стажем несоразмерно с его доходами, и что он пользовался родственными связями для лоббирования своих интересов. Сам Абжалиев это отрицает.

Пресс-служба АКС ГКНБ сообщила, что Абжалиев, сидя в депутатском кресле, и будучи родственником экс-президента, пользовался этим. По версии следствия, он «активно вмешивался в работу государственных органов, при этом лоббировал интересы частных структур в ущерб государственных интересов».

Обвинения в адрес Абжалиева

Сейчас идет досудебное производство, проводятся «мероприятия, направленные на установление всех имущественных и финансовых активов» Абжалиева, после чего будет дана юридическая оценка.

«Установлено, что Абжалиев, работая на государственных должностях, приобрел имущественные активы несопоставимые с его официальными доходами, в частности более 20 элитных квартир, жилые дома в ВИП-городках города Бишкек, пансионат в Иссык-Кульской области, земельные участки на территории Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также недвижимость в Турции и ОАЭ. Вместе с этим, Абжалиевым были инвестированы значительные денежные средства в одну из строительных компаний на строительство многоквартирных домов в городе Бишкек и другие коммерческие объекты, а именно в Каиндский кабельный завод, а также в месторождения каменного угля и золота», – сообщает ведомство.

Сам Алиярбек Абжалиев не признает обвинений. В интервью «Азаттыку» он сказал, что не пользовался тем, что он был сватом президента, не вмешивался в политику.

«Это все ложь и клевета. Говорят, что в Дубай и Турции есть недвижимость... У меня там не то, что дома, кирпичика даже нет. Если есть, пусть забирают себе. С 2005 года я не работал на госслужбе. И утверждения, что лоббировал интересы частных компаний тоже вранье», – заключил политик.

Что известно о Алиярбеке Абжалиеве

Алиярбек Абжалиев – уроженец Ошской области, много лет проработал на госслужбе, больше всего на таможне. Согласно биографии в открытом доступе на сайте кыргызского парламента, у него экономическое и юридическое образование, а так же образование в Дипломатической академии МИД КР по специальности «международные отношения». Профессиональная карьера начиналась у него как у бухгалтера и экономиста в совхозе «Кенеш» Ошской области и в Оше в одном из торговых домов. С 1993 года он работал на КПП «Иркештам» Ошской объединенной таможни, прошел путь от старшего инспектора до начальника КПП. С 2000 года он был замначальника, затем руководителем Баткенской областной таможни, в 2004 году возглавил таможню аэропорта «Манас». А после события марта 2005 года пришел в парламент, где просидел до 2007 года. Позже с 2008 по 2012 год Абжалиев стал секретарем Государственного агентства антимонопольного регулирования. А в 2015 году он пришел в парламент в шестой созыв с партией «Республика–Ата-Журт», стал членом комитета по экономической и фискальной политике. Чем Абжалиев занимался с 2012 по 2015 год, официально на сайте парламента не указано.

Сейчас он депутат от фракции «Республика – Ата-Журт». Один из его четверых сыновей Атабек Абжалиев женат на старшей дочери экс-президента Сооронбая Жээнбекова, Бактыгуль Шариповой. Известно, что зять экс-главы государства какое-то время работал в МИД и в аппарате правительства. Еще один сын Абжалиева, Темирлан Токобеков – действующий депутат Бишкекского горкенеша от фракции «Республика – Ата-Журт». Он был в 2019 году фигурантом уголовного дела о крупном ДТП, в котором погибли четыре человека. По версии ГУОБДД, что за рулем BMW X7, который смял легковой Lexus, Токобеков не находился, виновным в качестве водителя BMW X7, превысившего скорость признали другого человека – Эльдияра Халмурзаева. Иссык-Кульский райсуд в ноябре 2019 года приговорил Халмурзаева к семи годам лишения свободы и лишил его права управлять транспортом на три года, кроме того, мужчину оштрафовали на 70 тысяч сомов. Но в связи с двумя амнистиями к 75-летию Победы в Великой Отечественной и 10-летию Апрельской революции его освободили от наказания в виде лишения свободы.

Весной 2020 года эту историю с Токобековым снова вспомнили. Вебкам-делец Даниэль Ажиев, которого арестовали во время режима чрезвычайного положения по статье 313 УК КР «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)», до ареста в прямом эфире в своем Instagram рассказал о том, что якобы за рулем в день ДТП был все же Токобеков и что он сам лично помогал скрыть следы преступления депутату БГК. Откровения Ажиева правоохранительные органы не учли: по данным пресс-службы МВД КР, во время ареста он был под действием наркотических веществ. В августе 2020 года Ажиева признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую клинику в селе Жаны-Жер.