Забастовка фермеров и государственных служащих в Пакистане растет

Столкнувшись с экономическим кризисом и ростом цен на товары первой необходимости, государственные служащие и фермеры Пакистана начали свою демонстрацию протеста против того, что правительство во главе с Имраном Ханом вынуждает полицию проводить аресты и стрелять слезоточивыми газами.

Беды федерального правительства усилились, когда к волнениям присоединились также служащие провинциальных правительств Белуджистана и Пенджаба. Это усиливает агитацию 11 оппозиционных партий, образующих Пакистанское демократическое движение (ДПМ), которые в минувший понедельник устроили еще один митинг протеста в Хайдарабаде, требуя отстранения премьер-министра Имрана Хана, который, по их словам, является "марионеткой" военных.

В Исламабаде 10 февраля полиция применила слезоточивый газ возле Пакистанского секретариата, пытаясь оттеснить правительственных служащих, протестовавших против повышения зарплаты. Несколько сотрудников были арестованы полицией, а те, кто застрял в здании Секретариата, выломали дверь, чтобы сбежать.

Протесты проходили по всему Исламабаду, включая проспект Конституции, у здания Секретариата и Кабинета министров. Об этом сообщил сайт газеты Dawn.com.

К акции протеста, проходившей у здания Национального пресс-клуба, присоединились сотрудники Белуджистана и Пенджаба. Затем протестующие двинулись к зданию парламента Пакистана. В ответ правительство направило четырех федеральных министров для проведения переговоров. Министр информации Шибли Фараз заявил, что премьер-министр "очень обеспокоен" проблемами, с которыми сталкиваются государственные служащие. Он заявил, что премьер-министр поручил соответствующим министерствам немедленно решить вопросы сотрудников. "Он очень серьезно относится к этому и хочет, чтобы эти вопросы были решены."

Министр обороннного ведомства Первез Хаттак, который входит в состав правительственного комитета из 3 членов, проводящего переговоры с протестующими, заявил, что правительство хочет дать сотрудникам специальное пособие за месяцы до июня. Однако Хаттак предупредил, что "правительство имеет пределы" и готово давать приращения в соответствии с тем, что подходит с учетом состояния страны и казны, но "если они захотят этого [на своих условиях], это будет трудно". Министр заявил, что правительство "все еще готово поговорить" с протестующими, если они приведут свои требования в определенные рамки.

Он сказал, что федеральное правительство не будет рассматривать жалобы работников из провинций. Центр мог что-то сделать, только если это было связано с его собственными сотрудниками. "Провинциальные проблемы решаются провинциальными правительствами, потому что после 18-й поправки мы не можем приказать им увеличить зарплаты."

В Лахоре агитация фермеров приняла другой оборот, когда полиция Райвинда взяла под стражу Чаудхари Анвара, который возглавляет фракцию Пакистанского Киссан Иттехада (PKI) из своей резиденции в понедельник. Лидер фермеров возглавил акцию протеста около трех месяцев назад (ноябрь 2020 года), требуя от правительства поддержки цен на пшеницу, муку и сахарный тростник.

Один из протестующих, Ашфак Лангриал, погиб во время столкновения с полицией. Оппозиционная Пакистанская мусульманская лига-Наваз утверждала, что действия полиции направлены на то, чтобы заставить Анвара отозвать петицию, которую он подал на регистрацию дела об убийстве против полиции в связи со смертью протестующего.

- Правительство Пенджаба настаивало на том, чтобы Чаудри Анвар отозвал свое заявление о регистрации дела об убийстве. После его настойчивого отказа полиция Райвинда арестовала его в его резиденции”,-заявил президент Пенджабской ПМЛ-Н Рана Санаулла Хан.

‘Марионеточное правительство", которое утверждало, что отстаивает права фермеров, преследует руководство фермеров путем арестов, сказал он.

Об этом сообщил источник в полиции Dawn.com что Чаудри Анвар был арестован в Мултане полицией Райвинда по жалобе заморского пакистанца, который утверждал, что он дал лидеру фермеров 32 миллиона рупий наличными, помимо некоторых машин для сельскохозяйственного проекта.

Заявитель, имя которого полиция не назвала, утверждал, что ему угрожали жизнью, когда он потребовал вернуть свои деньги.