Пакистан захлестнули общественные протесты

Правительство Имрана Хана в Пакистане ведет войну со своим собственным народом: журналистами, юристами, врачами, женщинами-медицинскими работниками, государственными служащими, фермерами.

Пакистан захлестнули общественные протесты

Протестующие вышли на улицы Исламабада, с лозунгами против правительства. В течение многих лет они требовали повышения своих зарплат, чтобы соответствовать галопирующей инфляции, а правительство Имрана Хана не реагировало, несмотря на то, что премьер-министр был предупрежден своими собственными коллегами о серьезности ситуации.

Что сейчас возмущает протестующих работников, так это то, что правительство, вместо того чтобы удовлетворить их недовольство, решило выпустить на них полицию, разозлив их и арестовав многих их лидеров. Недовольное тем, что к полиции протестующие применяют баллончики со слезоточивым газом, правительство обрушило жестокую полицейскую силу на фермеров в Лахоре, требуя справедливой и справедливой цены на их пшеницу и разумного тарифа за электроэнергию. Один из фермеров погиб в столкновениях с полицией. Затем полиция начала облаву на лидеров протестовавших фермеров.

В прошлом месяце студенты университетов, протестующие против медосмотров, так же столкнулись с гневом полиции в Лахоре и Фейсалабаде. В Лахоре, когда студенты Пенджабского университета устроили сидячую забастовку протеста, они были сначала подвергнуты нападению со стороны университетской службы безопасности. Многие студенты были ранены в результате нападения. В Фейсалабаде несколько студентов получили ранения, когда на них напали сначала охранники, а затем местная полиция. Так же студенты по всему Пакистану выходили на улицы в знак протеста против решения университетов провести физические экзамены в осеннем семестре 2020-2021 годов. Протесты вспыхнули также в Бахавалпуре, Мултане и Дера-Гази-хане.

Фермеры, как и студенты, вышли на тропу войны с властями и в других частях страны. В январе этого года фермеры в Хайдарабаде, штат Синд, устроили демонстрацию против правительства из-за цен на помидоры.

Более 200 женщин-хлопкоробов из 10 деревень района Матиари в Синде приняли участие в конференции в феврале этого года, рассказав о том, как правительство не прислушалось к их призывам о плохих условиях труда, отсутствии мер по охране здоровья, низкой заработной плате и влиянии изменения климата на здоровье женщин-сельскохозяйственных рабочих.

Кроме того, за это время были и другие крупные протесты, в которых участвовали пакистанки. В прошлом году тысячи женщин устроили общенациональный марш протеста с требованием равных прав. Это была самая крупная в истории Пакистана демонстрация за права женщин. Они вышли на акцию против роста числа изнасилований, убийств в защиту чести и сексуального насилия в стране. Всемирный экономический форум поставил Пакистан на 151 место из 153 стран в своем докладе о Глобальном индексе гендерного разрыва за 2020 год. Насилие в отношении женщин, включая изнасилования, бытовое насилие и домогательства, стало серьезной проблемой во времена режима Имрана Хана.Так же в 2020 году женщины-медицинские работники вышли на недельную акцию протеста у здания Национального собрания, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Более 500 женщин с маленькими детьми тогда спали под открытым небом в Исламабаде.

В последние месяцы протесты идут не только в Исламабаде: по всей стране в них участвуют сотни и тысячи уволенных работников различных промышленных предприятий. В январе этого года большое количество работников текстильных и швейных фабрик устроили акцию протеста против нарушения трудового законодательства в Карачи. Протестующие рабочие пригрозили устроить сидячую забастовку перед собранием Синда, если их требования не будут выполнены. Рабочие жалуются, что их лишают трудовых прав. Тысячи шахтеров также протестовали против всплеска несчастных случаев со смертельным исходом в стране. В этом месяце тысячи работников электроэнергетики пригрозили выйти на улицы, требуя повышения заработной платы и пенсий.