Пакистан крайне маловероятно будет исключен из «серого списка» ФАТФ

Назначение бывшего министра железных дорог Шейха Рашида Ахмада на пост министра внутренних дел Пакистана вызывает тревогу в офисах служб безопасности по всему миру.

Пакистан крайне маловероятно будет исключен из «серого списка» ФАТФ

Несмотря на то, что премьер-министр Имран Хан недавно назвал его «пеоном», то есть неквалифицированным рабочим или сельскохозяйственным работником, он возложил на него ответственность за осуществление внутренней политики, государственную безопасность и управление внутренними делами государства. Кроме того, Рашид Ахмад известен своими связями с террористическими исламистскими организациями.

В частности, он был связан с печально известной террористической организацией, запрещенной в России, США и ряде стран мира: «Лашкаре-Тайба», совершившей 26 ноября 2008 года нападение на Мумбаи, в результате которого погибло по меньшей мере 166 человек, в основном мирных жителей. Официально она была запрещена и в Пакистане, но по ряду данных имеет связь с пакистанской межведомственной разведкой (ISI) и, как известно, имеет учебные центры в стране.

После этого назначения пакистанский журналист Билал Фаруки опубликовал в своем твиттере видеозапись, на которой сам премьер-министр Имран Хан, похоже, связывает Рашида с подготовкой террористов. Назначение человека, связанного с террористами, министром внутренних дел Пакистана само по себе вызывает недоумение у мировых лидеров, которым, возможно, придется иметь с ним дело в будущем. Этот шаг пакистанского правительства также предполагает, что им руководят когорты пакистанской армии, которые принимают решения о внутренней и внешней политике страны наряду с назначениями на высшие посты. В 2012 году шейх Рашид был ненадолго задержан по прибытии в аэропорт Хьюстона из-за его связей с этой МТО и соучредителем группы Хафизом Мухаммедом Саидом, вдохновителем теракта в Мумбаи, за которого правительство США назначило награду в размере 10 миллионов долларов. В 2014 году его сняли с рейса в Торонто, куда он летел из Пакистана.

Так же Билал Фаруки связал Рашида с ответвлением этой МТО, запрещенной в России и ряде стран мира «Джамаат-уд-Дава» (по данным ООН, она стала просто «псевдонимом» для «Лашкаре-Тайба», запрещенной в РФ и ряде стран мира), и с террористом Хафизом Саидом, который находится в черном списке ООН. В декабре 2020 года три лидера группировки (Абдул Рехман Макки, Зафар Икбал и глава ее СМИ Яхья Муджахид) были осуждены судом в Лахоре по обвинению в финансировании терроризма. А сам Саид так же отбывает 11-летний тюремный срок за финансирование террористических операций, после вынесения ему приговора Госдепартамент США отметил это как «важный шаг» в своем твиттере. Действует в стране и еще одна международная террористическая организация, запрещенная в России, США и  ряде стран мира «Джаиш-е-Мухаммад», созданная еще в 1990-х годах в партнерстве с ISI. После своего номинального запрета Пакистаном она дважды ребрендировала себя и теперь выдает себя за благотворительную организацию под названием «Аль Рехмат Траст». В этом качестве она привлекла внимание ФАТФ  – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – в их реестр она вошла в 2014 году как организация,  помогающая террористическим военным операциям на территории Афганистана и Пакистана. По данным ФАТФ, фонд предоставлял финансовую и логистическую помощь и поддержку иностранным боевикам, воевавшим в обеих странах, вербовал  новых боевиков и собирал деньги на оказание поддержки членам семей убитых или арестованных боевиков. Все эти террористические группы так же попали в 2017 году в доклад Европейского фонда южноазиатских исследований (EFSAS) «Торговля людьми, религиозная индоктринация и радикализация».

В итоге в июне 2018 года ФАТФ включила Пакистан в свой серый список стран, которые были признаны не соответствующими стандартам в области отмывания денег и финансирования терроризма. В конце октября 2020 года ФАТФ заявила, что, несмотря на решение некоторых проблем, вызывающих озабоченность, неспособность Пакистана принять меры против МТО на своей территории, а также другие продолжающиеся нарушения, означают, что страна, скорее всего, останется в сером списке. Некоторые эксперты даже предполагают, что страна может присоединиться к Ирану и Северной Корее, находящимся в черном списке.