Активистка призывает президента США Джо Байдена бороться за освобождение уйгуров

Подчеркивая, что на карту поставлена свобода демократического мира, Рушан Аббас, основатель и исполнительный директор правозащитной Campaign for Uyghurs (CFU), заявила, что президент США Джо Байден должен бороться за всех порабощенных уйгуров.

Активистка призывает президента США Джо Байдена бороться за освобождение уйгуров
Фото: РИА Новости

The Geneva Daily сообщает, что Аббас поделилась историей своей сестры. Сама Аббас находится в США, но ее сестра осталась в Китае. В 2018 году ее похитили власти Китая, в конце 2020 года исчезнувшая для мира и родственников женщина-медик была приговорена к 20 годам тюремного заключения в ходе сфальсифицированного судебного процесса.

«Гульшан [сестра Рушан Аббас], врач, скорее всего, была принуждена к принудительному труду, который используется как часть тюремной системы китайского режима. И вот уже два года вся наша семья живет в ежедневных мучениях, постоянно думая, что многие предметы домашнего обихода, одежда и обувь, что нас окружают, возможно, были произведены моей сестрой, которую поработили», — цитирует ее издание. — «Я твердо верю, что президент [Джо] Байден и его команда твердо намерены привлечь к ответственности китайский режим, а также бизнес, который сознательно выбирает быть соучастником этих преступлений против человечности».

По ее словам, заключение ее сестры в тюрьму является «прямым возмездием» за ее активность в помощь уйгурскому народу, которую она развернула в США. Активистка считает, что сейчас Китаем «на карту поставлено будущее нашего демократического мира и свободы» и не намерена прекращать свою борьбу.

«В то время как жестокая реальность спонсируемых государством концентрационных лагерей и внесудебных задержаний становится заголовком за заголовком, я никогда не прекращал бороться за свою сестру и миллионы других уйгуров, которые живут в этой адской реальности», — говорит она.

Ранее в этом месяце администрация Дональда Трампа в США назвала репрессии против уйгуров «геноцидом». Однако китайское правительство и дальше, как говорит Аббас, «проявляет вопиющее пренебрежение к правам человека и международному праву». По ее словам, этому способствуют и обычные люди, которые потребляют товары, произведенные в Китае или доставленные из Китая. Люди по-прежнему не обращают внимания на тот факт, что 20% мирового хлопка поступает из Восточного Туркестана (именуемого китайскими властями Синьцзян-Уйгурским автономным районом).

«Китайский режим загонял уйгуров в концентрационные лагеря и места принудительного труда, как в регионе, так и за его пределами. Я надеюсь, что администрация Байдена гарантирует, что Закон об уйгурской политике в области прав человека, который был принят с почти единодушной двухпартийной поддержкой и вводит санкции в отношении юридических и физических лиц, причастных к этим нарушениям прав человека, будет соблюдаться в полной мере», — говорит она.

Правозащитница так же считает, что администрация Байдена должна также уделять приоритетное внимание статье 307 Закона о тарифах, которая запрещает принудительный импорт рабочей силы, и обеспечить тщательное и эффективное соблюдение каждого запрета на продукцию, которая идет из Китая, из мест, где содержатся уйгуры.

Китай упрекают во всем мире за то, что он расправляется с мусульманами-уйгурами, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и отправляя членов общины на принудительное перевоспитание или идеологическую обработку.

Недавно комиссия Конгресса США в новом докладе заявила, что Китай, возможно, осуществил «геноцид» против уйгуров и других мусульманских меньшинств в своем западном регионе Синьцзян. В докладе, опубликованном Исполнительной комиссией Конгресса по Китаю (CECC), говорится, что китайское правительство и Коммунистическая партия предприняли беспрецедентные шаги по расширению своей репрессивной политики путем цензуры, запугивания и задержания людей в Китае за осуществление их основных прав человека.

Сюжет:

Санкции