Кыргызстан вновь предложили назвать исламским государством

В Кыргызстане 27 января, состоялась на секции Конституционного совещания вновь подняли вопрос роли религии в стране. Республику предложили назвать исламским государством. С таким предложением выступил Мыктыбек Арстанбеков.

«У нас возникает демагогия, мол, мы превратимся в Афганистан и прочее, но это не произойдет. Население становится более религиозным, рано или поздно это понятие будет включено в Конституцию, а вы же можете принять это историческое решение сейчас», - сказал он.

Представитель Академии образования Муратбек Иманкулов выступил против. Предложение Мыктыбека Арстанбека он связал с его политическими амбициями.

«При слове "светское" многие понимают как "без религии". "Светское" означает свободу религии от государства, равное отношение ко всем религиям. Если откажемся от определения "светское государство", то это приведет к тому, что государство начнет вмешиваться в вопросы религии, как это было в СССР», - сказал Эргешов.

Как сообщает Kaktus Media, на заседание секции "Основы государственного устройства", где обсуждали этот вопрос, пришел религиозный деятель Мыктыбек Арстанбек в сопровождении группы мужчин.

Мыктыбек Арстанбек предложил исключить слово "светское" из определения государства и включить понятие "исламское государство". Предложение вызвало споры, и Мыктыбек Арстанбек покинул заседание.

«Мы все равно добьемся официального признания Кыргызстана исламским государством», - выкрикнул один из его сопровождающих, уходя.

Напомним, что религиозный деятель Мыктыбек Арстанбек создал партию «Нур» для участия в предстоящих выборах Жогорку Кенеш, предварительно состоятся они в мае 2021 года.