Кандидаты в президенты Кыргызстана не признают итоги выборов

Лидер партии «Бутун Кыргызстан», который занял второе место в списке, сделал заявление после того, как на сайте ЦИК появились предварительные итоги голосования. Он считает, что Кыргызстан вступил в «период смуты» и что кыргызстанцы, продемонстрировавшие рекордно низкую явку, проявили историческую безответственность.

Кандидаты в президенты Кыргызстана не признают итоги выборов

После того, как с большинства участков поступили данные через электронные урны, которые показали, что лидировал Садыр Жапаров как президент и продвигаемая им президентская форма правления как конституционный строй, Мадумаров, занявший второе место по числу голосов избирателей, дал журналистам комментарий по поводу итогов выборов.

Про гражданскую безответственность

Адахан Мадумаров заявил, что итогов этих выборов, как и итогов референдума по форме правления не признает.

«Третьи выборы я не признаю. История показывает, что позиция Мадумарова и в 2011 году [когда избрали Алмазбека Атамбаева, авт.], и в 2017 году [когда избрали Сооронбая Жэнбекова, авт.] была правильной позицией, но, к сожалению, мы потом начинаем понимать…Сегодняшняя ситуация – вопиющая ситуация», – отметил он, подчеркивая, что не признает итоги выборов не потому, что проиграл.   

«Дело не во мне. Прошу сохранить эти кадры [видео выступления Мадумарова после оглашения предварительных итогов выборов, авт.] потому что скоро вам придется к ним вернуться. Это позорище, которое они сделали, специалисты скорее всего в ближайшее время раскроют, раскроют суть и сущность того, как это произошло. Один известный человек говорит, что брал с собой 15 человек и они вместе проголосовали, но там, где они вместе проголосовали, выходит один за него. Один кандидат взял с собой 16 своих родственников и повез, чтобы они вместе проголосовали. Как вам это, хорошая картина? Поэтому я обращаюсь к гражданам Кыргызской Республики: проявили равнодушие – проявили. Мы еще не готовы защищать свои гражданские права – не готовы. Проявили безответственность перед историей – проявили. Но это Пиррова победа. Кыргызстан в ближайшее время вступит на такой путь, от которого боже упаси от таких последствий после таких событий! Мы ведь не одни живем в мире, нас окружают соседние государства, мировое сообщество, оно прекрасно видело и понимало, как проводились эти выборы. Наблюдатели были, снимали, мониторили…И картина, которую выводит сейчас господин Жапаров – ни в какие ворота. Мы сами убедимся в ближайшее время», – спрогнозировал он.

В отличие от других кандидатов, которые заявляли до дня выборов, что «обязательно победят» и не останутся в политике, если проиграют, Мадумаров намерен оставаться в политическом поле и впредь. Но митингами добиваться президентского кресла, как это фактически сделали для него до выборов сторонники одного из основателей и лидеров партии «Мекенчил» Жапарова, освободив его из колонии во время беспорядков, он не намерен.

«Я буду биться до конца, пока такие беззаконные и бесовские методы не прекратятся у нас в Кыргызстане. Не обязательно свои права защищать митингами. Митинги и авторы митингов, такие, как Жапаровы, всегда найдутся», – отметил он.

«Плохо кончат»

Что касается референдума по форме правления, явка на который с трудом перевалила порог в 30%, необходимый по кыргызским законам, Мадумаров полагает, что результаты получились «сказкой», и не соответствуют действительности.

«Референдум – это вообще сказка, блестящая, прекрасная сказка. Показывают, что около 10% проголосовало за парламентскую форму правления и более 80% за президентскую. Я вас прошу: завтра по Бишкеку выйдите на улицу, проходите, позадавайте вопросы, узнайте настроение народа: вы ходили на референдум, проголосовали на референдуме? Я вас уверяю: из 10 человек 8 скажут «мы голосовали против всех». Я предупреждаю, просто предупреждаю. Эта власть очень плохо кончит. Плохо кончит – будет проклята народом. Не политики и не политические силы будут сопротивляться ей, а перед историей они будут прокляты, очень плохо кончат. Можете сохранить мое выступление для архива, потом не раз убедитесь, что сегодня народ ведет себя по одному, завтра и послезавтра может повести себя по-другому, причем без вмешательства каких-то политиков», – сказал он.

По его словам, такой исход мог быть «заранее подготовленной программой»: и итоги президентских досрочных выборов, и итоги референдума предварительно стали известны менее чем за час после того, как в 20:00 по Бишкеку в стране закрыли избирательные участки. Будет ли лидер «Бутун Кыргызстан» опротестовывать итоги выборов через суд, еще неясно.

«Обидно за наш народ. Каждый раз народ Кыргызской Республики с восхищением смотрит и на глав других государств, которые ведут себя грамотно, и завидует. А у нас каждый раз появляются какие-то очередные шуты. Этот период смуты, к сожалению, в Кыргызстане длится достаточно долго. Такие переживания и силовые захваты власти стали, к сожалению, носить постоянный характер. Думаю, что, переходя из одних выборов в другие, народ начинает просыпаться. И сегодня произошел практически бойкот выборов: когда на выборы приходит 21% жителей столицы это прямой бойкот. Они уже ни во что не верят. И почему так быстро выходят итоги голосования? Днем нашему руководителю штаба отправили [информацию, авт.]: примерно такие-то результаты ожидаются к вечеру. И это полностью совпало с результатами, что озвучили. Это было известно заранее», – поделился Мадумаров.

Что будет дальше?

Ответа на этот вопрос у него нет, кроме как надежды на то, что новой революции – переворота номер четыре по счету удастся избежать. Но надеяться на торжество закона по его словам не стоит: смена политэлит, произошедшая после октября 2020 года в Кыргызстане, грозит закрепиться всерьез и надолго.

«Боже упаси от революций. Народ завтра, послезавтра поймет. Мы же кочевники, не моментально реагируем на какие-то события. Долго размышляем, а потом быстро решаем какие-то вопросы. Сегодня не политики обмануты, обманут наш народ. Пять президентов было, но не было случаев, чтобы кто-то из них с первого раза смог за 80% голосов перевалить. Такой дикости еще не было. Помнится, что когда имеющий огромный авторитет и доверие в России Владимир Владимирович Путин баллотировался, даже у него было 52% голосов, тогда, когда он пользовался безупречным авторитетом. До такого авторитета Жапарову далеко, такого и в мыслях не допустишь», – говорит Мадумаров.

Мадумаров привел данные онлайн-опросов на одном из порталов. По ним он и Жапаров набирали примерно одинаковое число голосов ( более 45% ), дальше с большим отрывом шли еще два кандидата: экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и депутат четырех созывов парламента из шести Каныбек Иманалиев.

«Любой политик после каких-то выборов будет безусловно разочарован, что он не состоялся как политик. Бывает разочарован за судьбу страны, за то, что его страна не стала цивилизованной страной…Мне жалко мой народ, жалко. Каждый раз к власти приходит какая-то группировка и начинает издеваться над этим народом. Народ достаточно быстро почувствует, как его оболванят. Безусловно, пока бьется мое сердце, я буду бороться против таких вот людей, которые проводят бесконечные эксперименты над нашим народом, я не буду равнодушным человеком, не буду просто наблюдать. Самая большая трагедия в том, что раз они пришли, то пришли надолго. Нелегитимный парламент – они могут продлевать полномочия до бесконечности. Могу расписать следующий их шаг: они теперь быстро с этими же депутатами примут новую Конституцию. Они будут ссылаться на то, что «народа 80% проголосовало за президентскую форму правления». Пока эту Конституцию не примут, этот парламент не будет распущен. Беззаконие будет длиться еще очень долго», – с горечью заключил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Обидно за наш народ»