Выборы президента в Кыргызстане - лидирует Садыр Жапаров

В Кыргызстане начинается подсчет голосов на досрочных президентских выборах и референдуме по форме правления, уже известны первые итоги.

Выборы президента в Кыргызстане - лидирует Садыр Жапаров

По данным ЦИК с электронных урн с большим отрывом лидирует Садыр Жапаров. И продвигаемая им президентская форма правления, а следовательно и конституционная реформа.

На сайте ЦИК Кыргызстана обнародовали первые результаты голосования на досрочных президентских выборах и референдуме по форме правления. За   президентскую форму правления   предварительно   идет 261 200 голосов   (72,34 от пришедших голосовать вообще). Парламентская набрала 33 965 голосов   (9,41 Против обеих форм, которые предлагались, 13 867 голосов (3,84 В гонке за президентское кресло что было предсказуемо лидирует Садыр Жапаров, это более 819, 6 тысяч человек, или более 78% голосов. Второе место у Адахана Мадумарова, лидера "Бутун Кыргызстан", чуть более 67 тысяч голосов, или 6%. Третье у бизнесмена Бабуржана Тольбаева, более 21, 6 тысяч человек, или 2% голосов. Впереди ручной подсчет голосов, но очевидно, что он уже ничего не изменит.

Сторонники Садыра Жапарова еще до объявления итогов начали собирать на площади светомузыкальное оборудование, чтобы поздравить победителя, начали концерт. При этом в стране действует режим ЧС по коронавирусу и массовые мероприятия запрещены. Но в республике за них уже давно никого не штрафуют. В мэрии Бишкека журналистам, недоумевающим по этому поводу, комментарий пока не дали. И.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев, он самым первым из чиновников признал премьером и главой страны еще не прошедшего процедуру узаконения и не получившего снятия судимостей Жапарова, когда его только освободили из колонии его сторонники. Милиция так же пока не комментирует происходящее на площади Ала-Тоо и не знает, кто официально является организатором мероприятия.