Спасти Гилгит-Балтистан от оккупации Пакистана может только Совет Безопасности ООН

Стоит упомянуть о двух таких недавних актах подавления и насилия.

Спасти Гилгит-Балтистан от оккупации Пакистана может только Совет Безопасности ООН

Я прошу международную общественность обратить внимание на бедственную ситуацию жителей Гилгит-Балтистана.С тех пор, как 15 ноября состоялись выборы и в Гилгит-Балтистане было создано пропакистанское правительство под протекторатом «Техрик-и-Инсаф», не проходит и дня без дальнейшего усиления колониального угнетения нашего народа со стороны пакистанского истеблишмента и его приспешников. Стоит упомянуть о двух таких недавних актах подавления и насилия.

Во-первых, это создание комитета для незаконного содействия вхождению Гилгит-Балтистана в Пакистан. Комитет возглавляет министр по делам Кашмира и Гилгит-Балтистана Али Амин Гандапур, который дал громкие большие обещания во время избирательной кампании «Техрик-и-Инсаф». Комитет состоит из марионеток главного министра Гилгит-Балтистана и его коллег. Ни один из политических лидеров и представителей Гилгит-Балтистана или гражданского общества из этого региона не был включен в состав этого комитета. Одним из громких обещаний было то, что Пакистан вложит 400 миллиардов рупий в развитие региона, если избиратели помогут его партии прийти к власти. Однако сразу же после прихода к власти правительство «Техрик-и-Инсаф» первым делом уволило 100 государственных служащих. Рабочие места в проекте дамбы Диамер-Бхаша, которые были обещаны местным жителям, теперь раздаются посторонним из провинций Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва. Кроме того, вызывает вопросы и прозрачность недавних назначений в Гилгит-Балтистанском университете. Преподаватели и администрация обвинили вице-канцлера и других чиновников университета в кумовстве и присвоении должностей своим близким. Попытка включить оккупированный Пакистаном Гилгит-Балтистан в состав федеративного государства является прямым и вопиющим нарушением резолюций ООН, призывающих к выводу всех пакистанских войск и нерезидентов до принятия каких-либо дальнейших шагов по урегулированию двустороннего территориального спора между двумя соседними странами Индией и Пакистаном, возникшего после того, как Пакистан предпринял внезапное нападение на тогдашний штат Джамму-Кашмир и его захватил.

Вторым актом давления и насилия стало развертывание пакистанских паравоенных сил, известных как Пограничная полиция, в оккупированном Пакистаном Гилгит-Балтистане. Известно, что эти силы вместе с военными будут размещены на оккупированной территории в течение трех лет. Уже три взвода направляются в сторону Гилгит-Балтистана. Камеры видеонаблюдения устанавливаются в ключевых местах региона в открытой попытке углубить существующую колониальную оккупацию Пакистана на нашей земле. Развитие региона, которое громогласно провозглашалось главным приоритетом правительства Гилгит-Балтистана под протекторатом пакистанской «Техрик-и-Инсаф», оказалось кошмаром.

Рынок Скарду, который до недавнего времени был шумным базаром, где сотни торговцев зарабатывали на жизнь и могли кормить свои семьи, прекратил работу после того, как начались 23-часовые отключения электричества. Ситуация в других городах не отличается. В городе Гилгит от 18 до 21 часа ежедневного отсутствия электроэнергии теперь стало новой нормой. В районе Астор 1500 домашних хозяйств уже почти месяц не имеют электричества вообще с тех пор, как сломалась электростанция, из-за этого закрылись и местные фабрики, оставив людей без работы. Протесты против сокращения субсидий на продукты питания, планов введения новых налогов и захвата земли стали ежедневным явлением в Погбе.

В больницах Гилгит-Балтистана нет врачей. Пациенты бродят по коридорам правительственной больницы в поисках врача, который бы их лечил. Нет аппаратов ИВЛ для тех, кто задыхается во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Нет хирурга общего профиля, который мог бы даже выполнить простую операцию по удалению воспаленного аппендикса. Партия, пришедшая к власти с обещанием, что во время правления Имрана Хана восторжествует справедливость, оказалась самым несправедливым правительством в новейшей истории и Пакистана, и оккупированных им территорий.

Численность полиции, а теперь и полувоенной Пограничной полиции увеличивается, и уже сейчас насыщенное военное присутствие Пакистана в регионе составляет одного солдата на 25 человек гражданского населения. В то время как Имран Хан сражается с оппозиционной коалицией из 11 партий под названием «Пакистанское Демократическое движение» , пакистанский военный истеблишмент ускорил свои попытки поставить оккупированный Пакистаном Гилгит-Балтистан под полный контроль. Без лидера и без единого направления общественного гнева будет трудно спасти Гилгит-Балтистан из лап пакистанской оккупации. Только иностранная помощь, самое главное, со стороны Совета Безопасности ООН, может теперь предотвратить падение индийской территории в пропасть страны, управляемой анархией и вооруженными людьми в форме цвета хаки.

Автор: Доктор Амджад Аюб Мирза, правозащитник из пакистанского Мирпура, живущий сейчас в изгнании в Великобритании