Кыргызский «Райым-миллион» обещает вернуть государству более 20$млн

Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана сообщила о том, что нашла на кыргызской таможне крупную коррупционную схему. По версии следствия ее центром был экс-зампред ГТС Райымбек Матраимов.

Кыргызский «Райым-миллион» обещает вернуть государству более 20$млн
фото: gknb.gov.kg

Он и еще 40 человек из числа его окружения и коллег нанесли государству ущерб в особо крупном размере, с помощью коррупции создав схему добычи теневых доходов при таможенном администрировании.

Предварительный ущерб от них с 2016 года по настоящее время оценивается в примерно 2 млрд сомов. Или же более чем в 20 млн долларов США.

Не вижу, не слышу, не знаю

О том, что Райымбек Матраимов может быть причастен к теневым схемам на кыргызской таможне, в Кыргызстане говорят с прошлой осени, когда в СМИ появилось крупное журналистское расследование об отмывании денег через таможню республики. Публикация расследования чуть не стоила кресла президенту Сооронбаю Жээнбекову. Некоторые вспомнили даже слова бывшего президента Алмазбека Атамбаева о связи его с Матраимовым и о том, что он якобы спонсировал предвыборную кампанию Жээнбекова в 2017 году. Правда, депутаты, предлагающие объявить ему импичмент, остались в меньшинстве.

Взорвалась и общественность: в Бишкеке, Караколе и ряде городов за рубежом кыргызстанцы вышли на акции против коррупции и воровства. Самый крупный митинг под названием REакция прошел в Бишкеке. Но в Белом доме, как и в посольстве Китая в Кыргызстане, чьи интересы косвенно затронуло расследование, не стали реагировать на расследование надлежащим образом. А бывший таможенник вместе с супругой, братом-депутатом парламента 6 созыва от СДПК Искендером Матраимовым и его женой подал в суд на ряд СМИ Кыргызстана для того, чтобы восстановить полученный после дискредитации их фамилии «ущерб деловой репутации».

Позже журналисты опубликовали целый ряд расследований о деятельности клана Матраимовых – «клана», поскольку эта семья считается одной из влиятельных на юге страны. А ее членов и их дальних родичей можно найти почти во всех госорганах и структурах Кыргызстана. Но соответствующие органы Кыргызстана (от МВД и финпола до АКС ГКНБ) материалы эти так толком и не заинтересовали.

Активность АКС ГКНБ в отношении Матраимовых началась после смены власти в стране. Орган был последним, который упразднил, покидая должность, президент Сооронбай Жээнбеков. И.о президента и премьер-министр Садыр Жапаров отменил его указ и возобновил работу антикоррупционного ведомства.

Поймали, показали, отпустили?

Новость о задержании «Райыма-миллиона», как таможенника именуют в народе, удивила и даже обрадовала кыргызстанцев, судя по соцсетям. Однако торжеству закона радовались недолго. Чуть позже после информации об аресте известного экс-чиновника в пресс-службе ГКНБ сообщили, что предварительный ущерб около 2 млрд сомов подозреваемый в коррупции готов…компенсировать до конца ноября. И он даже совершил сегодня первый платеж: 80 млн сомов (около 1 млн долларов)  почти сразу поступили на депозитный счет ГКНБ. Вопрос происхождения денег у бывшего госслужащего следствие не заинтересовал. 

Райымбека Матраимова к вечеру вторника, 20 октября, доставили в Первомайский районный суд для избрания меры пресечения. Судья Абдуразак Боромбаев решил, что бывшему таможеннику достаточно подписки о невыезде на два месяца. Комментариев журналистам не дали. Но возможно, мера была столь мягкой из-за согласия работать со следствием и вернуть часть добытых незаконным путем по версии следствия средств.