В Бишкеке заступились за президента – импичмента не будет

28.11.2019 в 10:00, просмотров: 1148

Инициатива депутата Ирины Карамушкиной подверглась жесткой критике со стороны коллег.

В Бишкеке заступились за президента – импичмента не будет
Фото: president.kg

Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову не грозят импичмент и другие проблемы, связанные с фактами, указанными в расследовании журналистов о коррупции и контрабанде на кыргызской таможне в течение многих лет. Соответствующая инициатива нардепа СДПК Ирины Карамушкиной была заблокирована коллегами по корпусу – те обвинили ее в «провокации», «бесстыжести» и попытке «разобщить депутатов».

Поддержала косвенно ее только Наталья Никитенко из «Ата Мекена», напомнив, что в «бесстыжести» упрекать коллегу не стоит - когда-то в парламенте не обратили должное внимание и на аргументы оппозиционера Омурбека Текебаева, предлагавшего объявить импичмент тогда еще президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. А через несколько лет ряд противников импичмента вошел в состав депутатской комиссии по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его неприкосновенности.

«Кыргызстан нарушил не только нормы ООН по борьбе с коррупцией – расследование уже ведут какие-то международные СМИ, международные объединения, не власти. Я знала, что никакой поддержки в парламенте не будет», – прокомментировала ситуацию Ирина Карамушкина «МК-Азия» после заседания. – «Организация же каких-то оппозиционных партий, протестных движений сейчас чревата. Например, дочь Чингиза Айматова Ширин Айтматова недавно открыла оппозиционное движение против коррупции «Умут - 2020» (с кыргызского «Надежда - 2020», авт.), чтобы остановить вывод денег из страны, коррупционные проявления и противозаконные гонения властей. И сегодня она вынуждена обратиться к народу – она чувствует слежки, чувствует угрозу своей безопасности. Вот что сегодня творится в стране! Но считаю, что то, что на минувшем митинге были представители интеллигенции, среднего класса, люди, которые далеко не маргиналы и не ОБОН, значит, что у народа заканчивается терпение по отношению к власти, которая прикрывает настоящих коррупционеров, а закрывает и преследует всех тех, кто борется против этого произвола!».