Почти все чиновники Кыргызстана вернулись на свои должности после беспорядков

Утром 6 октября в Кыргызстане воцарился хаос. Пока одни представители оппозиции объединялись в координационный совет для наведения порядка, другие начали забирать силой ключевые должности в Бишкеке и регионах.

Почти все чиновники Кыргызстана вернулись на свои должности после беспорядков
Фото: mk.kg

Часть чиновников регионального уровня предпочла покинуть свои кресла добровольно. Но через неделю оказалось, что кадровые перестановки всего лишь имитировали перемены. Почти все ушедшие с должностей вернулись обратно в свои кабинеты.

Я ухожу, но…

В столице 6 октября кресло мэра города с помощью сторонников захватил Жоошбек Коеналиев. Кандидат от партии «Республика» в 7 созыв парламента даже провел совещание и издал первый указ: демонтировать забор у Белого дома. В это же время легитимный градоначальник Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку по собственному желанию. Ее должен был принять БГК, но собираться депутаты горкенеша не захотели. Уже на следующий день Коеналиева сменил некто Мирлан Бекитаев, заявивший, что он выбран Координационным советом. К вечеру 7 октября недоуволенный Суракматов назначил врио мэра первого вице-мэра Алмаза Бекетаева. А уже 8 октября Азиз Эмильбекович вернулся в законное кресло как ни в чем ни бывало. У ворот мэрии Суракматова ждали горожане, которые собрались, чтобы поддержать законно избранного главу столицы.

В Оше на несколько дней покинул кресло градоначальник Таалайбек Сарыбашов. 6 октября на митинге горожане потребовали его отставки и возвращения в кресло экс-мэра Мелисбека Мырзакматова. Через несколько часов горкенеш единогласно снял Сарыбашева с должности, выразив ему недоверие за вмешательство в выборы 4 октября 2020 года и применение административного ресурса. Из 45 депутатов на заседании присутствовал 31 человек. Вместо него город самовольно возглавил депутат ЖК 6 созыва от партии «Бир Бол» Дуйшон Торокулов. Но продержался недолго. Через сутки Сарыбашев вышел на митинг на площадь Оша и вместе со сторонниками выгнал Торокулова из здания мэрии. Еще через два дня, 9 октября, депутатов горкенеша собрали на внеочередное заседание. Как следует из сообщения пресс-службы мэрии Оша, вотум недоверия отменил ровно 31 депутат.

«Народные» полпреды

Круговорот чиновников в природе наблюдался и среди полномочных представителей правительства в областях республики. Пятеро из семи губернаторов покинули кресла. Но когда беспорядки миновали, вернулись назад. Благо в условиях безвластия принять отставку у них было некому, и они ничем не рисковали.

Первым в Иссык-Кульской области добровольно сложил с себя полномочия Балбак Тулобаев, который до недавнего назначения полпредом в родную область был руководителем аппарата мэрии Бишкека. В соцсети Facebook в ночь с 5 на 6 октября он опубликовал пост с фотографией заявления об отставке, где отметил, что «не имеет морального права» занимать эту должность дальше. Принять отставку Тулобаева было некому и он остался возглавлять регион номинально. Но 8 октября наполовину ушедший в отставку полпред внезапно высказался в поддержку Садыра Жапарова, которого на тот момент уже выдвинули на пост и.о. премьер-министра. Жапаров не принял отставку полпреда Иссык-Кульской области, и, по словам Тулобаева в его Facebook, 11 октября даже дал ему наказ – «в такое тяжелое время нужно работать для народа».

В Нарынской области 6 октября добровольно сложил полномочия полпред Эмильбек Алымкулов. Его кресло занял выдвинутый местными активистами Алтынбек Токторалиев, известный как политический деятель, в частности, от политической фракции «Ала-Тоо ынтымагы» и депутат местного кенеша по городу Нарын. Токторалиев обратился к нарынчанам с просьбой не поддаваться провокациям и пытался избежать беспорядков и мародерства в области. А 10 октября он по собственной инициативе передал полномочия обратно Эмильбеку Алымкулову.

В Ошской области заявление об уходе 6 октября написал полпред Байыш Юсупов. На захват его кресла претендовали сразу несколько человек, победу одержал Тологон Келдибаев, объявивший себя членом Координационного совета. На следующий день Юсупов отвоевал кабинет и должность обратно. После разговора с Келдибаевым тот заверил, что не имел цели захвата администрации, а просто охранял порядок, поэтому и согласился уступить Юсупову его владения. В Баткенской области полпред Алишер Абдрахманов сложил с себя полномочия. Его место пытался занять кандидат в депутаты парламента от партии «Мекенчил» Алтынбек Калпаев, но ненадолго. Уже 8 октября Абдрахманов вернулся на рабочее место.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев тоже не остался в своем кресле 6 октября. Когда возле госадминистрации Чуйской области начали собираться агрессивно настроенные митингующие, Намазалиев решил уйти мирно. Его заменил Азамат Мусакеев, ранее известный по деятельности в объединении «Улуу Кыргызстан». Его партия перед выборами-2020 объявила о слиянии с «Чон Казат». И Мусакеев баллотировался в парламент именно от партии «Чон Казат».

Два исключения

Но не все полпреды приняли решение покинуть посты из соображений безопасности или популизма и не все сразу ринулись ворачивать должности, когда в стране стало спокойнее. Полпред в Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов вышел к митингующим, требовавшим люстрации и перемен, и заявил, что он с народом. Но пост не покинет: надо работать. Необходимо защищать регион от коронавируса. Люди отнеслись к его решению с пониманием.

Нашелся и тот, чьего возвращения добился простой народ. Это полпред в Таласской области Марат Мураталиев. Он работал в регионе, (где родился) полпредом правительства три года, и устраивал местных жителей. Кроме того, благодаря указаниям Мураталиева Таласская область дольше всех в стране защищалась от прихода коронавируса. Она продержалась без COVID-19 и внебольничной пневмонии почти 3 месяца после фиксации первых случаев заболевания в Кыргызстане. Мураталиев мирно подал в отставку 6 октября, когда в Таласе прошли митинги. В период безвластия некому было ее принять, и чиновнику пришлось вернуться к работе. В Талас съехались на митинг жители разных районов со всей области, которые просили Мураталиева не покидать свой пост.

Хлебные кормушки

Рейдерскому захвату подвергались не только кресла мэров и полпредов, но и руководящие посты в министерствах и ведомствах. Должности в относительно бедных и бесперспективных министерстве культуры, информации и туризма или в министерстве образования и науки никого не прельстили. Зато трижды сменились самоназначенные генпрокуроры (сначала это был Алмамбет Шыкмаматов от партии «Бир Бол», затем два раза кресло пытались захватить сторонники «Чон казат» и усадить туда сопартийца Сыймыка Жапыкеева).

Один раз захвату подвергся Минздрав. Кабинет Сабиржана Абдикаримова занял самовольно экс-руководитель столичной скорой помощи, член «Чон казат» Жаркынбек Касымбеков вместе со сторонниками. Общественный совет при Минздраве выгнал самозванца и опечатал кабинет до официального назначения нового министра. Позже Абдикаримов вернулся на прежнее место: его пока никто легитимно не увольнял. Захват предотвратили и в Центре госсанэпиднадзора. Пока Кубан Кундашев находился на больничном, его место пытался занять бывший начальник Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Бишкека Кадыр Керимбаев и его сторонники, но безуспешно.

Открытое акционерное общество «Кыргызалтын» — крупнейшее предприятие Кыргызской Республики, специализирующееся на освоении месторождений золота — тоже стало добычей: его попытался захватить некий Алмаз Туманов. 6 октября он проник в здание компании и заявил, что председатель правления теперь он по решению новых властей. Никаких документов он не показал, кто его конкретно назначил объяснить не смог. Сотрудники «Кыргызалтына» и народная дружина выгнали его, но в компании опасаются возвращения рейдера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Мышиная возня