В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Об этом российским СМИ заявил председатель кыргызской диаспоры в Москве, экс-посол КР в РФ Раимкул Аттокуров. Он также призывал кыргызстанцев не торопиться с возвращением на родину.

«Историческая судьба нам предопределила быть вместе», – сказал он журналистам портала «Правда.ру». – «Уже много веков мы вместе. У нас общая история и, будем надеяться, будущее на протяжении долгого времени. Сейчас у многих кыргызов даже возникают мысли обратиться к Российской Федерации, чтобы как одна из республик войти в состав России».

Экс-посол уточнил, что в Кыргызстане ведутся разговоры о присоединении к России.

«И здесь среди диаспоральной общественности возникает и обсуждается такой вопрос», – заверил он. – «Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но, на мой взгляд, к этому обязательно надо идти, ведь сама жизнь подталкивает нас к единству. Кыргызстан – единственная из республик бывшего СССР страна, где русский язык имеет статус официального, конституционного языка».

Аттокуров добавил, что присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях. Вместе с тем бывший посол посоветовал кыргызстанцам не торопиться уезжать на Родину из России, даже в условиях карантина в период пандемии. По его мнению, в России лучше медицина, больше вероятности найти работу и получать хорошую зарплату. Его слова быстро разошлись, как в российском интернет-сегменте, так и на родине экс-посла. Нашлись, как сторонники, так и противники подобной идеи. Споры пресекло посольство Кыргызстана в России.

«В Кыргызстане высоко ценят существующие многовековые узы дружбы между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией и дорожат общим историческим наследием, которые способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества практически во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия. Кыргызско-российские межгосударственные отношения динамично развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства во благо процветания наших государств. Что касается высказывания экс-посла Р. Аттокурова о том, что «в Кыргызстане обсуждают возможность вхождения в состав России» в ходе его интервью информационному порталу «Правда.ру», отмечаем, что Р. Аттокуров является гражданином Российской Федерации и высказывает свое личное мнение как частное лицо. Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивания национальных интересов. Посольство призывает общественность, лидеров диаспоральных организаций воздержаться от публичных высказываний, имеющих провокационный характер, которые могут повредить государственным интересам», – говорится в официальном заявлении ведомства по поводу заявления экс-дипломата.