Повлияет ли на Кыргызстан и на ШОС китайско-индийское противостояние?

Конфликт между военнослужащими Китая и Индии в приграничье в спорном регионе Ладакх, произошедший месяц назад в ночь на 16 июня и обернувшийся десятками жертв с обеих сторон после побоища палками, битами и шестами с гвоздями, постепенно набирает обороты. Китай вернул десятерых индийских военнопленных и обе стороны номинально договорились о профилактике инцидентов, способных повлиять на мир в Ладакхе.

Повлияет ли на Кыргызстан и на ШОС китайско-индийское противостояние?

Однако параллельно с этим конфликт перешел в экономическую плоскость: несколько недель назад Индия запретила на своей территории «в целях сохранения национальной безопасности» 59 мобильных приложений, разработанных в Китае, в том числе и мегапопулярное у молодежи TikTok, лишив его более 30% пользователей из своей страны. По некоторым данным, ответные меры готовит и Китай.

Конструктивных же переговоров за месяц по спорным 3 380 км китайско-индийской границы и ее близлежащим территориям проведено не было. Индокитайский «ядерный» вопрос повис в воздухе и по оценкам аналитиков Европы и США, способен нанести весомый удар как по БРИКС и неформальному РИК (Россия+ Индия+ Китай), так и по ШОС, где имеют членство обе страны. И куда входит и Кыргызстан, поддерживающий дружественные тесные гуманитарные и экономические связи с обеими странами-участницами конфликта. Кыргызские же эксперты считают, что и для ШОС, и для Кыргызстана эскалация конфликта опасна. И на эту ситуацию, которая из-за эпидемии коронавируса в Кыргызстане и пришедшего с ней социально-экономического кризиса мало где озвучивалась и мало кем отслеживается, следовало бы обратить внимание. И вот почему.

Отправная точка

По словам политолога Марса Сариева, противостояние Индии и Китая опасно для Центральной Азии в целом, а не только для Кыргызстана. Исторически же во время конфликта в Аксайчине в 1962 году ( Аксайчин – спорная часть Ладакха на границе Китая, Пакистана и Индии, прим. авт.) Киргизская ССР сыграла значительную роль. Китайские войска оккупировали территорию, индийские войска не смогли адаптироваться к высокогорью. В то время отношения Китая и СССР были достаточно сложными. И СССР оказывал помощь противостоящей ему Индии, проводя исследования на базе республиканского Национального центра кардиологии и терапии по адаптации индусов к высокогорью. Позже НЦКТ на своей базе под руководством академика Мирсаида Миррахимова и индийского физиолога профессора Уильяма Селвамурти в 1999 году был реализован совместный кыргызско-индийский научно-исследовательский проект по исследованию физиологических механизмов адаптации индийских и кыргызских солдат - добровольцев к условиям высокогорья. А затем с 2015 по 2019 годы Кыргызстан и Индия на базе Кыргызско-Индийского горного биомедицинского научного центра проводили научно-исследовательский проект «Исследование эффекта пребывания на высокогорье на способность человеческого организма и структуру сна в процессе акклиматизации с особым акцентом на биохимические, физиологические и молекулярные маркеры у кыргызов и индусов».

– Противостояние Индии и Китая – плод поддержки Индии США, которые подталкивают ее к конфликту. Оно было бы выгодно глобалистам. Я думаю, что это взрывоопасная ситуация. Если она обострится далее, произойдет ливанизация. Вспыхнет СУАР, где в Урумчи уже ввели военное положение под предлогом выявления новых случаев коронавируса. Если вспыхнет Синьцзян – то подключатся уйгуры, проживающие в Кыргызстане и Казахстане, затем Тибет. Это может взорвать регион. Тем более, что на Ближнем Востоке конфликт перешел в тлеющую стадию. И он уже перемещается в сторону Центральной Азии. А на географических границах Средней Азии (Таджикистана и Туркменистана) формируются группы международных террористических организаций. Там много этнических таджиков, туркменов и уйгуров из постсоветских стран, занимающих командные посты… Думаю, что Центральная Азия стоит на пороге дестабилизации обстановки. Россия укрепляет базы в Канте (новое вооружение и беспилотники, о чем ранее уже писал «МК-Азия», прим.авт.) и в Таджикистане, проводит учения (последние учения на разные виды подготовок на полигоне Ляур в РТ длились неделю и завершились на днях, прим.авт.), идут учения и в рамках ШОС. Есть понимание, что вооруженный конфликт в Центральной Азии близко,  – подчеркнул Сариев в разговоре с «МК-Азия».

Поэтому примирение между Индией и Китаем важно для России.

– Россия должна быть модератором и объяснить обеим государствам, что конфликт сейчас абсолютно не выгоден ни Индии, ни Китаю. Но Индию к нему подталкивают, пользуясь тем, что сейчас в Индии царят сильные националистические настроения. До этого у власти был Индийский национальный конгресс, династия Ганди соблюдала баланс. А сейчас Индия жестко решила мусульманский вопрос Кашмира, в обществе Индии сильны антимусульманские настроения, и конфликт с Китаем идет на патриотической риторике. Подталкивают и Китай: протесты и ситуация в Гонконге, попытка поджечь СУАР за счет озвучивания информации о том, что там концентрационные лагеря и геноцид. Китай строит транспортный коридор около Ладакха. Транспортные артерии в Пакистан отдельно от коридора в Кыргызстан, коридор в Кыргызстан и далее через Узбекистан, Туркмению, Турцию в Европу... Индия пытается выстроить свою сеть альтернативных транспортных коридоров. По мнению аналитиков, к 2040году, Китай, выстроив сеть транспортных коридоров в рамках мегапроекта «Один пояс – один путь» должен был стать мировым лидером, потеснив США. Эпидемия коронавируса подорвала этот проект. Интересно что вспышки произошли в ключевых странах этого проекта: Китай, Иран, Италия. Запад никогда не допустит доминирования Китая в глобальном масштабе и поэтому этот конфликт, одно из звеньев дестабилизации. Под влияние Китая перешли Непал, Шри-Ланка, Таиланд. Постепенно уходит Вьетнам... Индия обеспокоена наступлением Китая на континенте. Этим пользуется Запад, создав коалицию стран, противостоящих Китаю. Но взорвется не только там, на границе, взорвется и Центральная Азия. И Россия вынуждена будет отвлекать свои ресурсы и на этот регион тоже: граница с Казахстаном абсолютно не защищена. И действовать на несколько фронтов: Украина, Кавказ, где сейчас неспокойно, Хабаровский край, и еще и Центральная Азия…Поэтому Россия очень заинтересована в том, чтобы конфликта не было. В том, чтобы объяснить конфликтующим, что это цель глобальных игроков: сокращение населения и отбрасывание назад обеих государств. Россия уже пытается снять это напряжение. Конфликт в Ладакхе пока был без применения оружия, но с жертвами с обеих сторон и с военнопленными с индийской стороны. Вы же видите, что сейчас происходит в странах Ближнего Востока – их война отбросила на десятилетия назад, а Ливию и вовсе почти в каменный век и в племенные войны. Если полыхнет между Китаем и Индией – и Кыргызстан заденет. Единственный выход – чтобы страны поняли, что они будут игровыми фигурами для более глобальной цели, – полагает Марс Осмонкулович. – Как Ближний Восток подожгли «Большим Курдистаном», так и здесь пытаются: конфликт Индии и Пакистана не дал результата, Синьцзян с картой внутреннего сепаратизма тоже не дал результата…А здесь в перспективе вспыхнет и Тибет, а это Китаю не выгодно, Индии тем более. Россия сможет объяснить, что эта ситуация была программируемой и манипулируемой, а ее проектировщики сидят на Западе.

Островок модерации

Политолог, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов считает, наоборот, что глобальных прямых последствий для Кыргызстана из-за противостояния его стран-партнеров не будет. Оно заденет косвенно. Но Кыргызстан теоретически может включиться в него в активной роли. Как третья сила: предоставив нейтральную площадку для одного из этапов переговоров Пекина и Нью-Дели.

– Влияние этого конфликта на Кыргызстан косвенное. Мы же не главные игроки в этой большой шахматной игре на евроазиатском поле, там есть крупные игроки Китай, Индия, Россия, США, Евросоюз… На нас ухудшение или улучшение отношений между странами этими будет отражаться лишь косвенно. Как-то повлиять на эту ситуацию, принять участие в ее разрешении в качестве помощника, как это было во время конфликта между Азербайджаном и Арменией, не получится – эти наивные и романтические времена уходят в прошлое. Большие крупные вопросы решают большие крупные игроки-государства. Нас к решению таких вопросов не подпустят и не подпускают, и наше мнение не принимается в расчет, поскольку мы маленькая страна. Нас могут услышать только в случае, если мы предложим создать какую-то площадку для переговоров и обсуждения этой проблемы, собраться всех участников, если они захотят обсудить эту проблему. Мы – не заинтересованная сторона, нам могут доверять и китайцы, и индусы. Но заключительный этап переговоров по этой проблеме может пройти только в какой-либо крупной стране, наш статус и политический вес для решения этой глобальной проблемы слишком мал. Правда, некоторые малоопытные руководители страдают гигантизмом. Помните, как в свое время Атамбаев предлагал стать посредником в урегулировании турецко-российского конфликта, когда турки сбили российский самолет? Это говорило о политическом невежестве: у Турции и России давние международные партнерские отношения и эти страны не нуждались в посреднике в виде Кыргызстана. Или, например, арабо-израильский конфликт: что нам там делать? У нас получилось посадить за стол переговоров азербайджанцев и армян и у нас была эйфория, что мы сможем принять участие и в разрешении и афганского конфликта. Россия, Армения и еще некоторые страны  нас поддержали из дипломатический вежливости. А когда появились более серьезные игроки, то они ушли на их сторону, и Кыргызстан ушел несолоно хлебавши. Поэтому попытаться инициировать что-то можно, но…Этот конфликт не могут урегулировать на протяжении 50 с лишним лет сами китайцы и индусы. И думаю, еще ближайшие лет 50 он не будет подвластен урегулированию. Одна без пяти минут супердержава Китай к 2050 году, вторая потенциальная супердержава – Индия к тому же времени, и не думаю, что мы как-то сможем повлиять на них. Ни Россия, ни Турция, ни Иран, ни кто-либо еще – что говорить о Кыргызстане! – поделился он с «МК-Азия».

Что же касается перспектив разрешения конфликта в рамках ШОС, куда входят и Индия, и Китай, Зайнидин Карпекович полагает, что это вполне возможно. Невыгодно обеим конфликтующим сторонам разрушать объединение и терять союзников и рынки. По крайней мере в ближайшее время. Хотя ситуация и станет испытанием организации как раз на прочность этих самых союзов. В будущем же у Индии есть все шансы вступить в серьезную конкуренцию с Китаем: человеческих ресурсов и потенциала для экономического роста у нее достаточно.

– Индия зашла в ШОС с благоволения России, там выстраивается баланс системы сдержек и противовесов между участниками. Эта система может быть эффективной и деятельной только в этом случае. В ШОС главную роль играют только две страны: Китай и Россия. Как они себя поведут, как смогут убедить друг друга, так и будет держаться равновесие. И Китай, и Россия будут делать все, чтобы ШОС уцелел, как альтернативный мировой рынок Европе и США. Поэтому естественно, что они не заинтересованы в развале этого формирующегося рынка во время новых блоков с перспективой того, что Китай становится великой державой. Индия в этом тоже вряд ли заинтересована. Сколько было конфликтов между этими государствами – тьма, погрозят оружием и разойдутся, применять ядерное оружие вряд ли будут. Все это делается для получения каких-то дивидендов, позиционных выигрышей в чем-то во время торга. Сейчас эти страны могут выступать как конкуренты. У Индии население по численности почти столько же, как в Китае, и индийская экономика быстро и динамично развивается, и через 20-30 лет вполне может догнать китайскую. Но так далеко мы заглядывать не можем, – заключил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Ядерные соседи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру