В Кыргызстане депутаты начали заражать коронавирусом журналистов

22.06.2020 в 14:30, просмотров: 839

Минздрав республики и Жогорку Кенеш отказываются называть имена депутатов с положительным тестом на ковид, меж тем, среди парламентских корреспондентов уже есть один подтвержденный случай коронавируса и два под вопросом.

В Кыргызстане депутаты начали заражать коронавирусом журналистов

Вопрос о том, что журналисты в парламенте в период эпидемии не защищены, возник после того, как глава пресс-службы ЖК КР Ибраим Нуракун уулу заявил о том, что у него нашли коронавирус. Так как заболевание протекает в относительно легкой форме, Нуракун уулу отправился работать из дома на самоизоляции, сообщив, что еще несколько парламентариев из тех, с кем он активно контактировал за последнее время, сдали вместе с сотрудниками пресс-службы тест на коронавирус. Чуть позже стало известно, что вирус нашли у нескольких человек – один из них относительно новое лицо в парламенте, Бейшеналы Нурдинов от фракции «Кыргызстан». Он заменил Алмазбека Баатырбекова, назначенного вице-премьером и главой Республиканского штаба по COVID-19. И успел проконтактировать почти со всеми коллегами.

Парламент и сотрудники аппарата ЖК дружно отправился сдавать ПЦР-тесты во время выходных. К понедельнику стало ясно, что коронавирус поразил не одного парламентария . Но кто оказался ковид-положительным, кроме Нурдинова, пока загадка. Минздрав республики и рукаппарата ЖК не называют имен и фамилий, ссылаясь на то, что это «личная информация».

«Подтвердилась информация о том, что двое депутатов Жогорку Кенеша и трое сотрудников Аппарата парламента заразились COVID-19. Ряд СМИ пишет о том, что заболели коронавирусом пять депутатов парламента. По данному поводу сообщаю, что эта информация не соответствует действительности. Мы не можем озвучить имена заболевших, так как эта информация является личной. Тем более мы беспокоимся об их родных, которые могут переживать за своих близких.

Все пятеро заболевших были изолированы. На работу парламента это никак не повлияет.

Более того, не завершена работа по проведению ПЦР-анализов у всех депутатов и сотрудников Аппарата ЖК. В скором времени пресс-служба парламента распространит официальную информацию», – пообещал глава пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу в Facebook.

Но чиновники не говорят о том, что эта «личная информация» напрямую касается здоровья журналистов, работавших в парламенте в последнее время. Под ударом оказались не только сотрудники СМИ, но и члены их семей и пожилые родители, которые во многих случаях живут с журналистами под одной крышей. Уходить на самоизоляцию на время работы парламентским корреспондентам никто не говорил. Да и таких возможностей почти ни у кого нет, учитывая то, что работа почти всех СМИ в Бишкеке оказалась парализована на 47 дней во время ЧП стараниями муниципалитета и комендатуры, что ударило по заработкам и по сбережениям журналистов… Опасения медиасообщества оказались не напрасными. Директор Общественной телерадиокорпорации Жайнак Усен уулу сообщил ИА 24.kg о том, что коронавирус найден у одного из журналистов  «Ала-Тоо 24», заболевший госпитализирован. Еще двое его коллег пока ждут результатов теста, они на самоизоляции. Пока идет тестирование нардепов и членов аппарата ЖК, ни одного работника СМИ ни на одно заседание не впустят.



|