Шесть политобъединений Кыргызстана заключили оппозиционный союз

09.06.2020 в 20:26, просмотров: 1333

В преддверии выборов седьмого созыва кыргызского парламента начали создаваться традиционные политические «фиктивные браки». Временные союзы между разными политическими силами с разной идеологической базой и программами, но одним желанием занять одно из 120 кресел в ЖК уже стали доброй традицией.

Шесть политобъединений Кыргызстана заключили оппозиционный союз

И у обычного избирателя вызывают только усмешку или тошноту: новых лиц в этих политических браках почти не попадается. Однако 2020 год в этом отношении может удивить: о своем объединении в качестве оппозиции заявили шесть групп разной политической ориентации. Лица у трех из них для кыргызской политики и для избирателей почти что новые и не заезженные скандалами и невыполненными обещаниями.

Альянс «Жаны Дем» ( в переводе с кыргызского «Новое дыхание», авт.) появился на свет в офисе оппозиционной «Ата Мекен» и под ее эгидой. Декларацию об объединении там подписали Омурбек Текебаев от «Ата Мекена», Темир Сариев от «Ак-Шумкара» и Рыскелди Момбеков от группы начавших откалываться от «властной» и «атамбаевской» частей СДПК социал-демократов. К ним примкнули и новые лица: Тилек Токтогазиев, молодой предприниматель, развивающий аграрный сектор, от общественного движения «Жаны Дем», Азамат Темиркулов от «Зеленого альянса Кыргызстана». А также уже имеющий политическое прошлое в качестве нардепа 6-го созыва член фракции СДПК Жанарбек Акаев от лица относительно недавно родившейся «КЛДП» («Кыргызская либерал-демократическая партия»), первой заявившей о участии в выборах-2020. Несмотря на разность политических курсов, объединение обещает, что быстро не распадется и цель его членов не только парламентские кресла.

«Наш альянс – это не только предвыборный проект. Да, мы идем на выборы единым фронтом и будем участвовать в таком формате в избирательных кампаниях всех уровней. Вопрос в том, для чего мы хотим оказаться во власти. Мы объединяемся под слоганом «Жаны Дем», или «Новое Дыхание», и наша цель – обновление политических сил, способное вдохнуть новые силы в наш Кыргызстан. И мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество со всеми политическими партиями и гражданским обществом», – говорится в декларации, подписанной политиками.

Первые плод союза уже известен. Жанарбек Акаев будет первым номером в партийных списках «Ата Мекена», а не «КЛДП».



|