Экс-президент Кыргызстана Атамбаев призвал сторонников идти во власть

28.05.2020 в 17:11, просмотров: 1158

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прокомментировал смену руководства и скандал в созданной им старейшей партии суверенного Кыргызстана СДПК, являющейся партией власти.

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев призвал сторонников идти во власть

После разгромного политсовета членство в политсовете и в партии СДПК приостановили не только заместители председателя Ирина Карамушкина, Назгуль Мамытова, Кундуз Жолдубаева и Рыскелди Момбеков. Но и и.о. председателя СДПК Асель Кодуранова – она передала пост Анвару Артыкову.

Это решение было связано не только с политическими разногласиями, но и с тем, что партийная верхушка почти в полном составе фигурирует в кой-ташском деле, связанном с арестом Атамбаева и сопутствовавшими ему беспорядками. А вот другая категория партийцев хлопнула дверью по личным причинам: из политсовета СДПК вышли и сдали партийные билеты Адиль Турдукулов, Мирбек Айтикеев, а также Кундуз Ажыбекова и Мээрбек Мискенбаев. Экспертное и журналистское сообщество уже назвало происходящее в партии ее политическими похоронами. Сам же Алмазбек Атамбаев несколько дней воздерживался от комментариев по поводу раздора между соратниками и смены рулевого партии. Однако накануне из СИЗО ГКНБ он передал небольшое письмо с напутствием Артыкову и с обращением к сторонникам. Документ опубликовал в Facebook Сеид Атамбаев, старший сын политика.

«Поздравляю Вас с избранием председателем СДПК! Вы честный и порядочный человек, настоящий гражданин Кыргызстана, болеющий за будущее нашей страны. Считаю так же, что надо укрепить руководство такими же принципиальными и несгибаемыми людьми. Нужны так же и решительные, энергичные кадры. Нужно избавиться от тех, кто хочет расколоть наши ряды. Призываю всех моих сторонников поддержать Анвара Артыкова! Надо забыть все дрязги, сплетни, и всем объединиться вокруг него. Пора уже готовиться к выборам в парламент. Желаю всем крепкого здоровья и успехов. Крепко обнимаю», –  написал экс-президент.



|