Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа

09.08.2019 в 11:26, просмотров: 1889

Задержанного 8 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева водворят в СИЗО ГКНБ до 26 августа – соответствующее решение вынес Первомайский районный суд. Политик с выдвинутыми ему обвинениями не согласен, его адвокат не исключает возможности обращения в международные суды.

Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа
Фото: instagram - bezpredelkg

Так, по словам представителя Алмазека Атамбаева Сергея Слесарева, бывшего главу государства подозревают в коррупции. Адвокат добавил, что, возможно, последует обращение в Гаагский суд, так как «на граждан оказывается давление».

«Никто не предъявил никаких документов о задержании, в том числе о принудительном приводе. Обещали, что их представят сегодня. Никто не реагировал, что документы были подготовлены до вручения уведомления по подозрению по делу Азиза Батукаева. Моему подзащитному вручили это уведомление и сразу же избрали меру пресечения» - рассказал Слесарев журналистам.

Отметим, что это не единственное «громкое» задержание за сутки. Экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов также объясняется с правоохранителями. По информации зампреда СДПК Кундуз Жолдубаевой, Ниязова задержали по факту захвата в заложники спецназовцев.

Сама Жолдубаева также была допрошена.

«На допросе сказала, что спецназовцев в заложники никто не брал, а наоборот, их спасли от разъяренной толпы. Меру пресечения Фариду Ниязову пока не избрали. Дело ведет следственное управление МВД» - пояснила она.

Сторонники Атамбаева с задержаниями и обвинениями не согласны. О своей готовности пойти на допрос в качестве свидетеля заявила Ирина Карамушкина.

«Если мне вручат повестку, я пойду, потому что хочу сказать все то, что говорит народ, и то, что я о них думаю» - отметила депутат.

Спустя какое-то время генеральный директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников сообщил, что Карамушкину принудительно увезли на допрос из здания «Форума».