В Бишкеке владельцу собаки грозит реальный срок за самооборону

Потому что тот, кто пинал животных оказался сотрудником ГКНБ.

В Бишкеке владельцу собаки грозит реальный срок за самооборону

Около года назад, во время тотального карантина забавные обстоятельства свели меня с милой семейной парой Эрланом Темирбековым и Бегиной.

Эти обстоятельства откликаются на кличку Балу и имеют особенность влюблять в себя с первого взгляда. Молодой пес Балу сбежал с передержки, и в сети то и дело мелькали фотографии с просьбой помочь в поисках.

Пушистый беглец грелся на солнышке недалеко от моего дома и с детским любопытством разглядывал прохожих. Прицепить к его ошейнику поводок было делом нескольких секунд…

Радости беглеца при виде своих хозяев не было предела. Увидев Эрлана, пес в прямом смысле бросился к нему на руки.  Меня тогда поразило и вызвало огромное уважение то, что даже в столь сложное время молодые люди находят возможность помогать животным, спасать и пристраивать, возить в ветклиники на лечение, прорываясь через кордоны и блок-посты.

И вот теперь, спустя год Эрлану, привыкшему помогать другим, самому нужна помощь.

Защищал своих собак – угодил в ИВС

Вечерняя прогулка 22 февраля обернулась для Эрлана уголовным делом, со всеми вытекающими последствиями.

– Как обычно повел собак совершить вечерний моцион. Обе собаки были на поводках, кроме того, что они маленькие по размеру, одна из них инвалид. После прогулки путь домой пролегал через темную ореховую рощу. Включил фонарик, который беру с собой, и, посветив вперед, заметил мужчину с женщиной. Мужчина снимал меня на сотовый телефон и кричал: «Здесь нельзя гулять с собаками». Затем он быстрым шагом стал приближаться к нам, несмотря на мои просьбы не подходить. Собаки, почувствовав его агрессию стали лаять. Но его это не остановило, – рассказал Эрлан.

Эрлан тоже достал телефон и начал снимать мужчину, заподозрив провокацию. Незнакомец, подойдя вплотную, сильно пнул собаку–инвалида, видимо специально выбрав слабое и беззащитное животное. Затем начал толкать Эрлана в грудь. Защищаясь, Эрлан отмахнулся от ударов свободной рукой, нечаянно задев мужчину фонариком по лицу, чем, судя по видео, позже появившемуся в социальных сетях, явно порадовал провокатора. Иначе как объяснить странную реакцию нападавшего: «вот хорошо, пошла!» Затем мужчина ударил в ответ владельца собак и выбил телефон из его рук. Подобрав телефон и успокоив собак, Эрлан, еще не придя в себя от шока, направился домой. Нападавший вместе со своей спутницей последовал за ним. Оставив собак дома, Эрлан отправился в ближайший ГОМ, где написал на обидчика заявление. Сотрудники правоохранительных органов долго не хотели принимать заявление, убеждая парня, что это пустяк и все равно предпринять, что-либо ни одна из сторон не сможет... Эрлан вернулся в рощу, чтобы найти потерянный в потасовке наушник, а затем отправился домой. Но, едва переступив порог собственной квартиры, за ним явилась опергруппа. Молодого человека  доставили  в Октябрьский ОВД. Как ни странно на заявление обидчика милиция отреагировала уж слишком оперативно.

В ходе следственных действий в качестве вещественного доказательства изъяли тот самый фонарик. Купленный на «Али-экспресс». Позже следователь, на полном серьезе квалифицирует обычный бытовой фонарик как предмет, приспособленный для причинения вреда здоровью, и таким образом, необходимая самооборона обернулась  статьей «Хулиганство». То есть, по мнению следствия Эрлан в компании собак разгуливал по улице с умыслом нанести увечья бытовым фонариком?

Примерно до часу ночи парня мурыжили вопросами, не имеющими отношения к делу: кем работают родители, чем занимаются родственники и т.д. Потом свозили на медицинское освидетельствование в ГКБ №4 и определили в ИВС.

Сокамерники оказались столь любезны, что поделились с парнем едой и одеялом. А выслушав его рассказ, посоветовали  ни в коем случае не давать денег, несмотря ни на что. Добавив, что дело, по их мнению, чистый развод на деньги! Двое суток Эрлан провел на бетонном полу в ИВС, пока его адвокату не удалось изменить меру пресечения на домашний арест.

Борьба за жизнь

Все это время собаки были у знакомых,  в том числе и инвалид Лори. Искалеченную на дороге под колесами автомобиля Лори, Эрлан подобрал возле киоска в Балыкчах, когда летом прошлого года возвращался с Иссык-Куля.

Маленький щенок дрожал и скулил от боли под безразличными взглядами торговцев. Не раздумывая, Эрлан бережно взял малышку на руки и отнес в машину. В городе первым делом пса отвезли в ветеринарную клинику. Результаты рентгена были неутешительны. Раздроблены кости таза и задних конечностей. Несчастной собаке, обреченной на долгую мучительную смерть, если бы не повстречавшийся ей в трудный час Эрлан, сделали дорогостоящую операцию остеосинтеза. Ветеринар буквально по кусочкам собирал осколки костей, закрепляя металлической конструкцией в виде спиц.

Лори долго выхаживали, пока она встала на ноги и смогла кое-как передвигаться самостоятельно…

Представьте себе состояние Эрлана, когда едва оправившейся после операции питомице был нанесен такой удар, от которого, как позже выяснилось при осмотре в ветклинике, сместились спицы. И щенку вновь предстоит операция и долгая реабилитация. Стоит отдать должное выдержке Эрлана, не всякий владелец собаки, для которого питомец член семьи, не набросился бы на обидчика с кулаками или не отхлестал бы поводком. Невзирая на последствия.

Двойные стандарты

Потерпевший Манасбек Чалданбаев, согласно судебно–медицинской экспертизе получил ушиб и кровоподтек мягких тканей лица, проще говоря, синяк, что было расценено как легкий вред здоровью.

Так же нам удалось выяснить, что получивший синяк Чалданбаев является сотрудником 9 отдела  ГКНБ. И уж не этим ли обстоятельством объясняется прыть сотрудников милиции, скороспелое решение о передаче дела в суд и нежелание следователя  допрашивать свидетелей происшествия и выяснять все обстоятельства произошедшего? А ведь они есть, так же как их объяснительные. И это не поздравительные открытки, которые можно проигнорировать, тем более в таком странном деле.

Так три свидетеля, находившиеся недалеко от места происшествия пояснили, что мужчина  лет 50  целенаправленно шел к молодому человеку с двумя собаками, крича и размахивая руками, явно провоцируя. Одна из женщин даже крикнула Чалданбаеву, что он сам подошел и начал пинать собак.

Кроме того, владельцы собак, проживающие в районе «Ореховой рощи» так же заявляют, что Чалданбаев регулярно оскорбляет их и угрожает физической расправой им и их питомцам, кроет нецензурной бранью и женщин и детей.

– На мой взгляд, следствие ведется необъективно и с грубейшими нарушениями действующего уголовно–процессуального законодательства. Так абсурдность и необоснованность самой квалификации преступного деяния, поскольку в данном случае исходя из представленных доказательств: показания свидетелей, видеозаписи происшествия явно усматривается необходимая самооборона, а лицо, признанное потерпевшим на самом деле явный провокатор. Поэтому ни о каких хулиганских действиях со стороны Э. Темирбекова не может быть и речи. Обстоятельства дела и сам ход расследования дают все основания предполагать наличие заинтересованности со стороны следователя, – пояснила адвокат обвиняемого Елена Гаврилова.

P/S: Может быть новому руководству ГКНБ стоит обратить внимание на поведение своих сотрудников вне службы? Более тщательно подходить к отбору кадров, уделяя внимание психологическим тестам и адекватности поведения в социуме? А сотрудникам МВД стоит помнить, что закон един для всех?

Выходит в 6 микрорайоне разгуливает чекист-собаконенавистник, угрожающий расправой. А жители 7 микрорайона до сих пор находятся в шоке после происшествия 15 января во дворе дома № 16, когда сотрудник  2-го отдела Управления специальных операций «Альфа» ГКНБ  напал на женщину с ножом средь бела дня.

Как стало известно из собственных источников, в данном случае мера пресечения связанная с лишением свободы прапорщика «Альфы» даже не рассматривалась. Жители поговаривают, что, скорее всего дело о нападении на женщину «спустят на тормозах»…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру