Беженец из Афганистана получил срок за разжигание межнациональной розни в Кыргызстане

22 октября текущего года в Октябрьском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Афганистана Камрана Шинвари по факту разжигания межнациональной розни.

Беженец из Афганистана получил срок за разжигание межнациональной розни в Кыргызстане

Оскорбительные высказывания беженца из Афганистана не остались без внимания Посольства России в КР, поэтому, кроме непосредственных участников процесса, в зале суда в качестве наблюдателей присутствовали представители диппредставительства РФ, Центра правовой поддержки соотечественников «Наше право» и Русского культурного центра «Гармония».

Мы уже писали об этом в статьях «Неоконченная история чужой войны» 7 августа 2019 г. и «Уголовные дела «растворяются», а подозреваемые покидают Кыргызстан» 20 ноября 2019 г. Поскольку прошел почти год, пожалуй, стоит напомнить суть дела.

Откровенная русофобия

В августе прошлого года в социальной сети Facebook под публикацией «Лицо сирийской войны» мной были обнаружены комментарии некоего Камрана Шинвари, пронизанные откровенной ненавистью к людям русской национальности. Каждое слово и предложение оскорбляло и унижало честь и достоинство всех русских женщин и детей, что и подтвердила лингвистическая экспертиза.

Автор комментария «заклеймил» русских людей обвинениями в распутстве, алкоголизме и других нелицеприятных пороках так, словно он лично проводил статистические исследования и имел право безапелляционно высказывать свое мнение в публичном пространстве. Очевидно, автор оскорблений в социальных сетях не знаком с русской пословицей: «в чужом глазу соринку замечу, в своем и бревна не разгляжу». Неплохо было бы гражданину Афганистана вспомнить, почему он бежал со своей страны и отчего-то не желает туда возвращаться.

А ведь Хезбулла Жан Камран, он же Камран Шинвари, принимавший участие в боевых действиях на стороне Талибана, и сбежал в нашу страну в 1998 году из опасений за свою жизнь.

Получив статус беженца в Кыргызстане, надолго Шинвари не задерживается и уже в 2002 году в поисках лучшей доли отправляется в Великобританию, где так же пытается получить статус беженца. Однако миграционные службы Великобритании отказывают, мотивируя тем, что он может вернуться либо в Кыргызстан, либо на родину в Афганистан, где после свержения Талибана ситуация изменилась. И, почему-то, афганский беженец предпочитает не свою историческую родину, а радушный Кыргызстан.

Таким образом, получив от ворот поворот в стране туманного Альбиона в 2007 году, Шинвари вновь желает обрести статус беженца в Кыргызстане. Однако во второй раз получить его, оказывается, не так просто…

Бездарное театральное представление в лице одного актера несколько месяцев разыгрывалось в Октябрьском суде.

В первом акте пьесы «верноподданный» сын Афганистана начал перебирать переводчиков, требуя специалиста именно по пуштунскому языку. Якобы, это вопрос жизни и смерти. Предложение вести процесс на английском языке, которым он, вроде как, владеет, было гневно отвергнуто. Только переводчик пушту. И не иначе! На что судья предложил беженцу обратиться в Посольство Афганистана и самостоятельно найти нужного специалиста. Неизвестно, сколько времени шли поиски переводчика, поскольку суды закрылись на карантин по причине пандемии короновируса. Действие первого акта продолжилось после карантина. К этому времени был назначен другой председательствующий, а подсудимый, наконец, обрел высококвалифицированного переводчика.

Вины своей Камран Шинвари не признал, поэтому процесс начался с допроса главного свидетеля обвинения. Точнее, с меня, как с заявителя. Пояснив известные мне обстоятельства совершенного преступления, я не могла не заметить, что переводчик и рта не открыл, откровенно манкируя своими прямыми обязанностями.

Заметили это и председательствующий, и прокурор.

- Переводите! – несколько раз напоминал председательствующий судья Н.Б. Эсенбаев. Возможно, подсудимого тоже возмутил сей факт, и тут случилось чудо расчудесное! Уроженец Афганистана, ранее, по его утверждению, не владеющий русским языком, вдруг заговорил…на русском языке! Следователь Октябрьского РУВД Бек Алимжанов, так же допрошенный в ходе судебного разбирательства, подтвердил, что обвиняемый довольно хорошо владеет русским языком.

- И даже правильно ставит окончания, – подчеркнул дознаватель.

Последние сомнения в правдивости обвиняемого рассеялись после просмотра видеозаписи конфликта с участием Камрана Шинвари. Было очевидно, он не только просто хорошо владеет русским языком, но и угрожает, употребляя нецензурную лексику и жаргонные выражения типа «я 15 лет кормил участкового», « не были бы вы киргизами, я бы давно вас поимел» (нецензурное слово с сексуальным смыслом). Смысл сказанного им во время словесной перепалки был идентичен его комментариям в социальной сети Фейсбук – русофобия. Даже его адвокаты были, мягко говоря, удивлены при просмотре видео, но поскольку данное доказательство свидетельствовало не в пользу клиента, они предпочли о нем скромно умолчать.

Во втором акте разыгрываемого представления, подсудимый заявил о заинтересованности каких-то третьих лиц. Показывая пальцем на присутствующих в зале, в том числе и представителей посольства России в КР, афганский беженец безапелляционно и нагло обвинил всех в аффилированности. Ему даже в голову не пришло, что тем самым он оскорбляет дипломатических сотрудников, придавая своей никчемной персоне значимость жертвы почти мирового заговора.

Камран двуликий

Удивительно отрадно было узнать, что я - не единственный заявитель по этому уголовному делу. Возбуждение уголовного дела было так же инициировано по рапорту сотрудника милиции, но по другому комментарию.

Афганский беженец вел довольно активную деятельность в социальных сетях по разжиганию межнациональной розни и оскорблению людей русской национальности. Причем делал это сразу с двух аккаунтов: «Камран Шинвари» и «Каmran Golden».

Оба аккаунта были идентифицированы следствием по фотографиям автора и по номеру мобильного телефона. Будучи уверенным в своей безнаказанности афганец размещал одни и те же фотографии. Ему, видимо, было невдомек, что вся его шовинистическая деятельность зафиксирована, поэтому   деактивация аккаунтов в ноябре 2019 года, с целью уничтожения улик, свидетельствовала против него.

Удалить или деактивировать аккаунты в социальной сети Facebook может только сам пользователь. Это невозможно без пароля или идентификации по номеру мобильного телефона, поэтому доводы о краже телефона, а на самом деле, как выяснилось, планшета, за год до появления шовинистических комментариев, оказались несостоятельными. Взламывать или красть аккаунты подсудимого, следовательно, прибегать к дорогостоящим услугам IT-специалистов тоже не было смысла. Как пояснил приглашенный на процесс специалист по информационной безопасности, взлом аккаунта стоит от 1000 до 1500 долларов. К тому же не всякий возьмется за взлом аккаунта, так как для этого требуется много времени и усилий.

Беженец из Афганистана - не политик, не публичная личность и его аккаунты не имеют никакой ценности или рейтингов. Дешевле создать армию ботов с фотографиями Интернет пространства и использовать в любых целях. Поэтому версия о взломе с треском провалилась после пояснений специалиста по информационной безопасности.

Да и с доверенным переводчиком у Шинвари вышла промашка.

Комментарий к посту об убийстве посла РФ в Турции, написанный вязью на пуштунском языке от имени Камран Голден, был дословно переведен им как: «Пусть собака даст ему рай», хотя даже автоматический перевод соцсети «Фейсбук» был более лояльный  и охарактеризован экспертом-лингвистом как одобрение и поощрение убийства посла России. Что еще раз подтверждает его русофобию и негативно-агрессивное отношение к людям русской национальности.

На каждом заседании присутствующие были свидетелями того, как сползала маска лжи и лицемерия, так же, как и медицинская маска у него под носом, как показатель неуважения и пренебрежения к людям и правилам нашей страны.

Несмотря на путаные и противоречащие друг другу показания обвиняемого, судья Н. Б. Эсенбаев беспристрастно и объективно разобрался в деле и не дал ввести себя в заблуждение. Тщательным образом исследовав материалы дела, председательствующий  пришел к выводу, что гражданин Афганистана Камран Шинвари, намеренно вводил суд в заблуждение с целью избежать уголовной ответственности за совершенное тяжкое преступление.

За разжигание межнациональной розни и оскорбление по национальному признаку беженцу из Афганистана было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с применением амнистии, сокращающей срок отбытия наказания на одну треть.

Зал суда Камран Шинвари покинул уже в наручниках и в сопровождении конвоя…

Материалы по теме: Неоконченная история чужой войны

Уголовные дела «растворяются», а подозреваемые покидают Кыргызстан 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Из зала суда в наручниках