В Кыргызстане ограбили и подожгли золотодобывающее предприятие Джеруй

Предприятие Альянс Алтын приостановило работы на месторождении Джеруй.

В Кыргызстане ограбили и подожгли золотодобывающее предприятие Джеруй
Фото иллюстративное. Из архива газеты МК-Азия

В связи с несанкционированным проникновением посторонних лиц на территорию режимного объекта - производственного участка Джеруй компания вынуждена приостановить все работы на участке до стабилизации обстановки.

По словам сотрудников, утром на территорию вломились около 500 человек из числа местных жителей и захватили месторождение. Первым делом они ограбили склад товаро-материальных ценностей и подожгли здание золотоизвлекающей фабрики. На видео виден дым пожара. Рабочие успели сбежать с места событий.

Есть информация, что остальные горнодобывающие предприятия в стране подвергаются захвату и грабежам. В республики полная анархия, власть как официальная, так и самопровозглашенная не предпринимает никаких мер. 

Граждане в шоке от происходящего.

"Если вы не работали в горнорудке, вы вряд-ли представляете насколько сложно запустить такое предприятие, как многострадальный "Джеруй". Над проектированием, строительством, запуском и эксплуатацией работают сотни, если не тысячи человек. А тут приходят какие-то ушлепки и все рушат! Это ужасно, бесчеловечно! Предприятия горной промышленности обеспечивают рабочие места местным жителям (вроде даже на законодательном уровне есть определенная квота), открывают профильные учебные заведения, платят дофига налогов (на досуге почитайте, сколько различных выплат делает тот же Кумтор - экологические выплаты, роялти, и прочие налоги). Инвесторы и так без особого энтузиазма приходят к нам в КР, а тут опять такая лажа", - делится бишкекчанен Семен на своей странице в Фейсбуке. 

Отметим, что горнодобывающая отрасль Кыргызстана с первых лет независимости страны – один из перспективных секторов экономики и параллельно с этим обширная почва для спекуляций разного рода.

Крайними оказываются в любом случае желающие вложить средства в бизнес на территории Кыргызстана: скандалы с погромами на месторождениях, где работают иностранные компании, не раз облетали весь мир, как и то, что никто ущерб понесенный от погромов потом не компенсирует.

Статья в тему: В Кыргызстане выходит фильм о «героях», воюющих с иностранными инвесторами