Китай понес потери после столкновения с Индией у Пангонг-Цо

Недавно тибетские СМИ сообщили о гибели индийского солдата тибетского происхождения, который был убит в Пангонг-Цо, там, где недавно в очередной раз столкнулись китайские и индийские солдаты.

Эта новость о потере СМИ была широко распространена без какого-либо официального подтверждения с индийской стороны. Согласно сообщениям, солдаты Индии предприняли контратаку, чтобы защититься от китайского вторжения, и захватили холм близ озера Пангонг-Цо, который занимался китайскими войсками НОАК. Считается, что в результате столкновения были ранены более 30 солдат Китая.

Позже официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин опубликовала заявление о том, что ни один военнослужащий Вооруженных сил Индии не погиб на горной границе с Китаем. Отвечая на вопрос о вторжении в Пангонг-Цо с южной стороны, Хуа Чуньин сказала, что «…индийские войска незаконно пересекли линию в провокации и в одностороннем порядке изменили статус-кво и нарушили соглашение и консенсус двух сторон». В конце концов, местные СМИ и Tibet Sun подтвердили, что индийский солдат тибетского происхождения – Ньима Тензин – который был командиром роты в специальных пограничных силах при индийской армии, погиб в результате взрыва фугаса в ночь на 29 августа. Согласно сообщениям, Тензин погиб, когда он и его коллеги патрулировали восточную сторону озера Пангонг-Цо в Ладакхе. Младший солдат Тензин Лоден, 24 года, был тяжело ранен в результате того же взрыва и находится на лечении в индийском военном госпитале в Ладакхе. 1 сентября конвой индийской армии доставил тело Ньимы Тензина в гробу, задрапированном индийским флагом, а затем украшенном тибетским флагом, в его дом в Тибетском поселении Чогламсар, недалеко от столицы Ладакха Леха. Как сообщает Tibet Sun, позже состоялась церемония кремации. Однако индийская армия хранит оглушительное молчание в отношении солдата специальных пограничных сил, которые представляют собой секретное специально обученное военизированное подразделение, базирующееся в Чакрате, недалеко от Дехрадуна, в Уттраханде. Оно было создано после китайско-индийской войны в 1962 году. И до сих пор находится в тени, его деятельность редко освещается СМИ.

Впрочем, взаимоотношения Китая и Индии по вопросу Ладакха получили небольшой шанс на потепление. В Москве на полях совещания глав оборонных ведомств стран ШОС и ОДКБ прошла впервые за почти 50 лет встреча министров обороны Индии и Китая. Раджнатх Сингх и Вэй Фэнхэ провели встречу за закрытыми дверями, но к миру не пришли: после завершения их визитов на линии контроля в Восточном Ладакхе снова накалилась обстановка. Произошла перестрелка, в которой каждая из сторон обвинила противника в «военной провокации». Обе стороны начали вновь стягивать вооружение и военнослужащих к спорной части границы.

«Китай сосредоточил в Ладакхе и соседних с ним пограничных регионах 50 тысяч военнослужащих, танки, артиллерию, 150 истребителей и ракетные системы ПВО. На концентрацию китайских войск ВС Индии отвечают аналогичным образом», – цитирует The Hindustan Times представителя оборонного ведомства Индии.