Китай снова атаковал индийские земли на спорной территории в Ладакхе

Народно-освободительная армия Китая вторглась на земли Индии вблизи южного берега озера Пангонг-Цо близ Чушула, главнокомандующие армий двух стран ведут переговоры об урегулировании ситуации.

О нападении китайских военных на индийские районы в Ладакхе сообщил официальный представитель Индии полковник Аман Ананд. По его словам, нарушение мира произошло в ночь с 29 на 30 августа, и Индия отразила атаку.

«В ночь с 29 на 30 августа войска НОАК нарушили предыдущий консенсус, достигнутый в ходе военных и дипломатических столкновений во время продолжающегося противостояния в Восточном Ладакхе, и осуществили провокационные военные действия с целью изменения статус-кво», –  заявил он, добавив, что индийская армия приняла меры для укрепления своих позиций и «срыва намерений Китая в одностороннем порядке изменить ситуацию на местах». – «Индийская армия привержена поддержанию мира и спокойствия посредством диалога, но полна решимости защищать свою территориальную целостность. В Чушуле проходит совещание командиров на государственном уровне для решения этих вопросов».

Ряд индийских СМИ сообщил с отсылкой на свои внутренние источники в армии, что попытка Китая с захватом дополнительных земель в Ладакхе была известна ранее благодаря разведке – и потому ее удалось предотвратить.

Отметим, что противостояние между Индией и Китаем в приграничье обострилось после начала пандемии и глобального локдауна на мировом уровне, в апреле. В ходе пяти раундов переговоров на уровне командиров корпусов индийская сторона настаивала на скорейшем полном выводе китайских войск c территории и немедленном восстановлении статус-кво во всех районах Восточного Ладакха. Но они ничего не дали: 15 июня в долине Галван произошли столкновения военнослужащих 2 армий, в ходе которых были убиты 20 военнослужащих индийской армии, ранены более 50, а 10 взяты в плен солдатами НОАК. Число пострадавших в долине Галван с китайской стороны в ходе столкновений по данным китайских СМИ, составило не менее 30 человек, число погибших неизвестно. После переговоров на высшем уровне Пекин принял решение отдать Нью-Дели пленников, но по другим направлениям стороны не достигли консенсуса.