Поиски пропавших под обвалом на кыргызском Кумторе горняков возглавил замминистра МЧС

03.12.2019 в 15:37, просмотров: 858

Пока идут круглосуточные поисково-спасательные работы, у родственников пропавших и их коллег возникли вопросы по поводу причин оползня и того, насколько объективно их будут расследовать и искать виновных.

Поиски пропавших под обвалом на кыргызском Кумторе горняков возглавил замминистра МЧС

В Иссык-Кульской области продолжаются поисково-спасательные работы на территории рудника Кумтор, где 1 декабря сошел крупный оползень. Два сотрудника компании Омурбек Ишенбеков, горный мастер, и Жолдошбек Жунушов, машинист бульдозера, находившиеся на этом участке, пропали без вести. Их ищут более 2 суток.

Поиски, не прекращающиеся ни днем, ни ночью, возглавил лично замглавы МЧС Кыргызстана, полковник Калыс Ахматов. Горняков непрерывно ищут 64 спасателя МЧС и 28 членов аварийно-спасательной команды ЗАО Kumtor Gold Company, ведущего работы на руднике. Пока результатов нет. Меж тем родственники пропавших без вести требуют объективного и беспристрастного расследования обстоятельств, приведших к оползню. Хотят объективного и прозрачного расследования ЧП коллеги Ишенбекова и Жунушова, они обратились в Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана. Председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев заверил: ситуацию без внимания не оставят. Тем более, что расследования необходимо провести целых два.

«В адрес Центрального комитета ГМПК поступают обращения от работников ЗАО «КГК», а также родственников разыскиваемых работников с просьбой обеспечения объективности и прозрачности расследований. Технический инспектор ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана будет включен в состав обеих комиссий», – рассказал он общественности. – «Первое – это техническое расследование причин аварии, инцидента. Оно проводится в соответствии с законом КР «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 2 августа 2016 года № 160 и Положением о проведении технического расследования причин аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, утвержденным приказом ГКПЭН КР от 24 апреля 2018 года №01-7/202. Согласно статье 12 указанного закона техническое расследование причин аварии проводится специальной комиссией, возглавляемой уполномоченным органом соответствующей отрасли промышленности, т.е. Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР, либо государственной комиссией, образуемой правительством. В состав специальной комиссии включаются представители государственных органов КР, местной государственной администрации и органов местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект, отраслевого профсоюза и организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, либо вышестоящей организации (при наличии таковой). Расследование проводится комиссией в течение 15 дней, по результатам чего составляется акт технического расследования. Второе – это расследование несчастного случая на производстве. Оно проводится в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением правительства от 27 февраля 2001 года № 64. Это расследование будет начато после того, как будут найдены пропавшие сотрудники, и будет квалифицировано происшествие. В состав данной комиссии включаются представители Госэкотехинспекции, технической инспекции отраслевого профсоюза и представители организации, где произошел несчастный случай. В результате расследований должны быть определены истинные причины происшествия, а также лица, допустившие нарушения требований промышленной безопасности и нормативных правовых актов по труду и охране труда. В любом случае, первостепенной задачей в настоящее время является проведение поисково-спасательной операции».