На руднике «Кумтор» произошло ЧП, горные работы остановлены

02.12.2019 в 10:12, просмотров: 834

В минувшее воскресенье, 1 декабря, на золоторудном месторождении «Кумтор» без вести пропали двое сотрудников. По предварительной версии людей могло накрыть оползнем. Компания начала эвакуацию работников горно-производственного отдела из опасной зоны, на месте работают спасатели. Все горные работы на месторождении приостановлены.

По информации компании, резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый произошла 1 декабря в 5:45 утра. В результате двое сотрудников – мастер горного отдела и машинист бульдозера – не появились в пункте пересчета эвакуированных работников. На вызовы по рации мужчины не отвечали, работников объявили пропавшими без вести.

«О происшествии сразу были поставлены в известность все надзорные государственные органы, семьи пропавших сотрудников. В настоящий момент поисково-спасательные работы продолжаются. Открытые горные работы временно приостановлены, обновляется план горных работ. Компания воздерживается от предоставления информации относительно сроков возобновления горных работ до завершения поисково-спасательных работ и подготовки обновленного плана горных работ», - сообщили в компании.

На место по распоряжению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева выехали сотрудники МЧС и Госэкотехинспекции. В поисковых работах участвуют 26 спасателей МЧС с собаками, 12 сотрудников аварийно-спасательной команды «Кумтора».

Отметим, что ЧП произошло на безопасном расстоянии от хвостохранилища и прорывоопасного озера Петрова. Отвалы не содержат опасных для жизни и экологии веществ.