Эсендик Мусабеков: «В даркнете продают закладчиков наркотиков»

01.07.2019 в 12:33, просмотров: 974

26 июня мир отметил Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконному распространению. Двумя днями позже, 28 июня, в Бишкеке состоялось заседание Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, на котором уполномоченные органы обсудили современные мировые угрозы и опасные тенденции, охватившие Кыргызстан.

Так, согласно данным Глобального Доклада о наркотиках, опубликованного УНП ООН, сегодня в мире зарегистрировано 35 миллионов человек, страдающих расстройствами, вызванными запрещенными веществами, 585 тысяч погибли в результате их употребления.

В мире высоких технологий, криптовалюты и почти повсеместного охвата Интернетом, наркоторговцы перешли на новые способы сбыта – торговлю во Всемирной паутине. Кыргызстан исключением не стал: надписей на заборах столицы поубавилось, однако онлайн-торговля процветает, теперь «зомби – закладчики» оповещают потенциальных клиентов иными способами.

Представитель Финразведки КР Эсендик Мусабеков отметил, что с проникновением наркоторговли в Интернет появился целый ряд возможных угроз.

«Сегодняшняя проблема – это бесконтактное распространение наркотиков, которое осуществляется через Интернет. Выйти на операторов и администраторов – работа тонкая и кропотливая. Мы рассмотрели отдельный аспект преступной цепи: физическое внесение денежных средств в терминалы, переформатирование в цифровые денежные активы – на этом этапе собственник активов уже неизвестен. Далее деньги переконвертируются в электронные и проводятся через ряд операторов. Это делается для того, чтобы запутать следы и сделать практически невозможным определение получателя» - подчеркнул он.

По словам эксперта, онлайн-администраторы выстраивают маршруты и определяют места закладок, после чего подключают «зомби-закладчиков».

«Все это делается удаленно. Есть разведчики, которые определяют места закладок. Это все через мессенджеры отправляется потребителям, которые вносят деньги на электронные кошельки. После этого начинается работа «зомби-закладчиков». Это очень опасная категория – у операторов есть на них компромат, и они, под страхом разоблачения, выполняют любые команды. Этих людей можно направить не только на закладку, но и на любые преступления. При этом они не знают, кто ими управляет. Этот процесс можно сравнить с продвинутой спецслужбой. При этом в даркнете есть аукционы по продаже этих зомби. Это очень опасно. Как появляются террористы-одиночки? Я не исключаю, что некоторые из них вышли из «зомби». Закладчики получают команды сделать надпись, это-сигнал потребителю. Беспокоит, что эти рисунки появляются в густонаселенных районах города, близ учебных заведений» - отмечает Мусабеков.

На этом опасные «звоночки» из онлайна не заканчиваются. Производители спайса, к примеру, используют мессенджеры и платежные системы для обмена деньгами и сообщениями.

«Концентрат веществ для изготовления спайса перемещается через ряд стран, при этом преступники активно изучают юрисдикцию того или иного государства. С учетом несовершенств в законодательствах, они имеют возможность пересылать концентрат из одной юрисдикции в другую. На территории КР есть ряд кустарных лабораторий, где концентраты фасуют по оптовым и разовым дозам» - пояснил специалист.

О борьбе с онлайн-торговлей рассказал и начальник отдела СБНОН МВД КР Акылбек Сегизбаев.

«В 2018 году было зарегистрировано порядка 20 интернет - магазинов. Наркобизнес переходит в электронный формат, платежи биткоинами принимают... На стенах сейчас не пишут, это старые надписи. Люди знают, что мы активно работаем в этом направлении – надписи стали появляться на скамейках. В прошлом году мы ликвидировали порядка 6 таких магазинов, 20 человек задержаны, некоторые уже осуждены» - рассказал он, добавив, что помимо распространения «синтетики» в стране, молодые люди, в частности, школьники, выращивают наркосодержащие растения дома. После в интернете читают инструкции об организации закладок и выводе денег через платежные системы.

Для того, чтобы интерес у молодого поколения к опасным веществам не появился, в стране проходят комплексы мероприятий. Так, к 26 июня в 4 городах страны состоялись турниры по мини-футболу, кулинарные состязания, выступления психологов по вопросам причин возникновения вредных привычек и способов борьбы с ними…

Глава Программного офиса УНП ООН в КР Андрей Селезнев отметил, что организация продолжит оказывать поддержку стране в борьбе с наркотиками, однако мировая статистика показывает: борьба предстоит нелегкая, учитывая довольно близкое соседство КР с неспокойным и богатым на «дурь» Афганистаном. К слову, «Афган» вновь стал лидером по количеству площадей незаконного культивирования опийного мака – 263 тысячи га по данным на 2018 год.

Есть и другие данные: в 2017 году в КР было изъято 14 643,6 килограммов наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ. Это на 3 с лишним тысячи меньше чем в 2014 году. Вывода здесь может быть два: количество наркотиков в стране уменьшилось, либо наркоторговцы стали лучше «работать».