Отдаст ли «Росинбанк» вложенные в него Нацбанком КР средства как компенсацию по решению суда за «упущенную выгоду»?

16.05.2019 в 10:52, просмотров: 503

«МК-Азия» ранее писал о судебном прецеденте, напрямую связанном как с «Делом «АКИФа»» и заключенным в СИЗО российским инвестором Сергеем Фищенко, так и, ни много ни мало, со стабильностью банковской системы Кыргызстана. Фактически впервые покупатель проблемного долга у банка смог выбить через суд свою упущенную выгоду плюс судебные издержки. Что может обернуться лавиной исков в суд в адрес банков республики и перестраховкой банков за счет, например, увеличения ставок по кредитам обычным людям. То, что свою упущенную выгоду можно выбить из банка, даже если в качестве ответчика косвенно предстает государство, и доказал судебный процесс с «Росинбанком» в качестве ответчика и ОсОО «Альфа Бест» в качестве истца.

Представители интересов ОсОО смогли убедить судью Межрайонного суда Бишкека Айдарбека Алымкулова в том, что юрлицо, приобретая по договору уступки прав требования права по кредитному договору к ОсОО «Фирма АКИФ» за 2 млн 350 тыс. долларов США, рассчитывало получить от сделки 4 млн 325 978,96 долларов США, но не получило. Эту упущенную выгоду решением судьи «Росинбанк» должен компенсировать в полном объеме – в размере 94 млн 193 тыс 390, 85 сомов (либо 1 млн 355 485,87 долларов США по курсу валют в день подачи иска, – Авт.)

Мелкие подробности

Кроме того, ОсОО «Альфа Бест» взыскало с «Росинбанка» штраф в размере 240 тыс. долларов США, который «Альфа Бесту» якобы пришлось заплатить следующему владельцу долга и бывшему участнику с 90% долей участия – физическому лицу Расулу Кузекееву. За то, что он «по причине отсутствия необходимых документов не смог вступить в права кредитора-залогодержателя и обратить взыскание на заложенное имущество». И ущерб этот падает на плечи государства – основным собственником 95% акций «Росинбанка» является именно оно, в лице Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при ПКР (10%) и Национального банка Кыргызской Республики (85%). Ввиду того, что решение суда о взыскании с «Росинбанка» 1 млн 355 485,87 долларов США затрагивает интересы государства в лице Нацбанка и ФУГИ, данные госорганы должны были участвовать в рассмотрении дела. Однако их представителей на судебном процессе не наблюдалось.

Есть в этом деле и другие странности. Как минимум изначальный факт выбора банком в качестве приобретателя проблемного кредита ОсОО «Фирма «АКИФ»» новорожденной компании с маленьким уставным капиталом в 1 тысячу сомов, нулевой выручкой и фактическим отсутствием материальных активов. Даже необходимой для сделки суммы у «Альфа Беста» не было - пришлось взять кредит в том же «Росинбанке» в размере 1 млн 350 тысяч долларов США (по стечению обстоятельств, почти эту же сумму «Росинбанк» теперь должен благодаря Межрайонному суду выплатить «Альфа Бесту», – Авт.) Кроме того, текст подписанных банком и «Альфа Бестом» соглашений содержит ряд весьма необычных для такого рода сделок деталей.

Например, в кредитном договоре от «Росинбанка» «Альфа Бесту» есть пункт 4.2.13 о том, что «Альфа Бест» обязуется в течение 2 месяцев со дня получения кредита произвести замену залога на «более ликвидное обеспечение в виде коммерческой недвижимости, расположенной в г.Бишкеке, площадью не менее 3400 кв.м.». Но у «Альфа Беста» не только на 3400, но и на 520 кв.м. недвижимости  изначально не было, об этом будет сказано чуть ниже. Так откуда ему взять 3400 кв.м? Вопрос остается открытым, но выглядит все это как чистый обман заемщиком банка. А о происхождении еще одного миллиона долларов США, предоставленного для сделки учредителем «Альфа Беста» 22-летним Тилеком Аспековым, и вовсе ничего не известно. Возможно, что на тот момент 22-летний юноша и был финансовым гением,  но он один бы не справился – у него оказалось много знакомых старше, обеспеченнее и с большим опытом.

Имей сто друзей

Так, Расул Кузекеев, с которым он тренировался в одном спортивном зале, посоветовал начать бизнес с продажи продуктов питания. Еще один знакомый, экс-сотрудник МВД КР Женишбек Сатаркулов, подыскал проблемный кредит в этой сфере на покупку и стал управляющим залогом. В настоящее время именно Сатаркулов является генеральным директором и 100% владельцем ОсОО «Альфа Бест». И, хотя долг «АКИФа» был продан Кузекееву, он активно пытается получить контроль над выручкой «АКИФа», привлекая свои связи в правоохранительных органах. Может быть, именно Сатаркулов является «подпольным миллионером» и источником денег для приобретения кредита? Простой поиск в открытых данных позволяет найти его резюме 5-ти летней давности, в котором он ищет работу помощника по хозяйству в Москве с зарплатой в 50 тысяч рублей. Едва ли он за пять лет умудрился заработать миллион долларов. Кстати, по нашим данным нынешний держатель залога Расул Кузекеев, якобы выплативший «Альфа Бесту» 2,4 млн долларов США, перекупив долг «АКИФа», последние несколько лет отчитывается в налоговую нулевыми декларациями.

Нашлись и люди, готовые обеспечить «Альфа Бест» залогом для банка. Так, подданный КР Абу Халил Амаль Фади предоставил ОсОО два неликвидных нежилых помещения площадью 520 квадратных метров, которую банк оценил в 1 миллион 400 тысяч долларов США, что, как минимум, в 2,5 раза превышает их рыночную стоимость. Бабушка владельца нежилой недвижимости, Фарида Аблямитова, ныне находится в розыске по подозрению в мошенничестве, имеющем отношение к рейдерскому захвату в 2016 году ОсОО «АКИФ» и хищению там более 33 млн сомов. А родная тетя у Абу Халил Амаль Фади – супруга бизнесмена Дмитрия Щербакова, имевшего на тот момент 5% акций в «Росинбанке». Щербаков же и предоставил еще одну часть залогового имущества для «Альфа Беста» – недвижимость некоего ОсОО «Таш-Кумыр Нефтепродукт» (которое, к слову, чуть позже обанкротилось, задолжав тому же «Росинбанку» более 2 млн долларов США). После этого Алиса Олейникова, в то время занимавшая в «Росинбанке»  кресло зампреда правления, курировавшая юридические вопросы и кредитную политику банка,  и бывшая на тот момент и акционером банка, пролоббировала сделку. А затем, когда  в декабре 2017 года, согласно  поправкам в законодательство, члены правления банков  уже не могли быть акционерами, Олейникова с другими российскими резидентами Евгением Немеринским  и Андреем Гойхманом (в марте 2019 года он  был признан виновным  в  легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере и осужден на 9 лет лишения свободы, – Авт.) вышла из состава правления. Летом 2018 года она продала свои акции в объеме  5,0866% все тому же господину Щербакову. По информации из близкого окружения, его и Олейникову  связывали не только деловые отношения, но и дружеские, причем были они и на момент одобрения сделки с «Альфа Бестом»… Но и тогда, в 2017 году,  и сейчас, в 2019 году, на эти мелкие подробности  и взаимосвязи  никто не обратил внимания.

Миллион – долой?

Меж тем, согласно законодательству КР, решение от 1 апреля 2019 года, вынесенное в Межрайонном суде Бишкека судьей Айдарбеком Алымкуловым о взыскании с ОАО «Российский инвестиционный банк» внушительной суммы оказалось на пороге вступления в законную силу. После того, как информация о грядущей крупной бреши в бюджете «Росинбанка» просочилась в СМИ и в парламент, на пресс-конференции в середине апреля 2019 года главным акционером «Росинбанка» – Нацбанком КР в лице Толкунбека Абдыгулова и председателем правления ОАО «Российский инвестиционный банк» Эркинбеком Жумабаевым были выражены несогласие с решением суда первой инстанции. А также  желание обжаловать его. Согласно законодательству КР, на обжалование постановления суда первой инстанции отводился ровно месяц, который истек 1 мая 2019 года. Дождавшись завершения майских праздников, «МК-Азия» обратился в Нацбанк за комментарием. В главном финансовом регуляторе, из кармана которого фактически (как из кармана и главного акционера, и источника капитализации «Росинбанка»)  и будет выплачиваться  по решению суда  упущенная выгода, отметили, что по поводу обжалования решения Алымкулова следует обратиться в сам «Росинбанк» – как к ответчику. К тому же НБ КР 13 мая прекратил прямой банковский надзор «Росинбанка», проведя мероприятия по финансовому оздоровлению банка и его капитализации...

После этого в «Росинбанк» со стороны «МК-Азия» были направлены три вопроса, связанные с проигрышем дела в Межрайонном суде Бишкека и с взаимоотношениями ОсОО «Альфа Бест» и «Росинбанка». А именно – обжаловал ли «Росинбанк» решение Межрайонного суда за указанный период? По каким критериям ОсОО «Альфа Бест», не имевшее стабильного дохода, но так похожее на фирмы – «однодневки», было выбрано в сентябре 2017 года в качестве приобретателя крупного миллионного долга по договору уступки прав требования по кредитному договору к ОсОО «Фирма «АКИФ»»в размере 2 млн 350 тыс долларов США? И наконец – вносятся ли сейчас «Альфа Бестом» добросовестно выплаты по кредиту в размере 1 млн 350 тыс долларов США, взятому для того, чтобы выкупить у банка право на долг «АКИФа»? Пока верстался номер, ответ на запрос поступил – к слову, достаточно оперативно.

–  В ответ на Ваш запрос по первому вопросу ОАО «Российский Инвестиционный Банк» (далее – Банк) сообщает о том, что акт суда первой инстанции, не вступивший в законную силу, обжалован Банком в апелляционном порядке в установленные законодательством КР порядки и сроки. Банк действует в интересах своих клиентов в соответствии с законодательством КР, в этой связи Банк не вправе разглашать сведения по второму и третьему вопросам, так как они относятся к банковской тайне, раскрытие которой допускается только по запросу уполномоченных органов, суда или с согласия самого клиента, – пояснили «МК-Азия».

Хотя два вопроса из трех и остались без ответа, главный из них – об обжаловании любопытного вердикта Межрайонного суда – все же получил ответ. Один из крупнейших банков Кыргызстана все же будет бороться за правосудное решение. А значит, есть вероятность, что миллионы сомов, недавно вложенные  государством в  него для его оздоровления через Нацбанк, останутся в целости.

«МК-Азия» продолжает следить за развитием событий.