Подозреваемый в групповом изнасиловании казахстанец задержан в КР

07.03.2019 в 14:48, просмотров: 2815

Лето 2017 года жительница Астаны Саина Раисова запомнит на всю жизнь – в июне девушку изнасиловали двое мужчин. Спасаясь от мучителей, Саина выпрыгнула с третьего этажа и чудом осталась жива. Одного из преступников казахстанским правоохранителям удалось задержать, второй подозреваемый пустился в бега. Спустя полтора года насильника задержали милиционеры Кыргызстана.

Как писали тем летом казахстанские СМИ, в гости к экс – бойфренду Шокану Абылкасымову потерпевшая Раисова пришла сама, вот только парень, который говорил о примирении, задумал страшное: надругаться над бывшей возлюбленной вместе с другом.

Заманив Саину в квартиру, мужчины изнасиловали ее, сняли происходящее на камеру, запугали девушку, сообщив, что вскоре к ним присоединятся друзья.

От мучителей Раисова спаслась, выпрыгнув с третьего этажа, но на этом мучения не закончились...

Как отметила лидер ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова, видео, которое сняли насильники, попало в руки журналистов. Один из работников СМИ смонтировал ролик, состоящий из частей, где девушка не сопротивлялась и представил ситуацию так, что Раисова согласилась на половой контакт добровольно. По факту распространения видеоролика в ДВД Алма – Аты завели уголовное дело.

18 января 2018 года один из насильников был приговорен к 10 годам тюрьмы и выплате морального ущерба.

Второго подозреваемого – бывшего парня Саины – задержали 5 марта в Кыргызстане, где он скрывался от правосудия. Шокана Абылкасымова доставили в ИВС ГУВД Бишкека, собранные материалы передадут в Генпрокуратуру КР для дальнейшего решения вопроса экстрадиции Абылкасымова в Казахстан. Известно, что потерпевшая девушка перенесла три операции и до сих пор нуждается в помощи специалистов.