Контрабандисты пытались на машине провести в Кыргызстан 3,5 миллионов долларов

29.01.2019 в 21:22, просмотров: 3118

Сотрудники Службы госбезопасности Узбекистана задержали граждан, пытавшихся незаконно вывести в Кыргызстан крупную сумму иностранной валюты. Оперативники изъяли у нарушителей более 3,5 миллионов долларов США.

Во время оперативных мероприятий в Ферганской долине представители СГБ остановили автомобиль, который следовал по маршруту Фергана – Верхний Вуадиль. При осмотре сотрудники обнаружили в салоне 23 свертка с долларами. По сведениям узбекистанских СМИ, пассажир авто признался, что вез валюту из Коканда в Кыргызстан по просьбе своего знакомого. В ходе обыска у владельца задержанной машины дома правоохранители наши еще 24 денежных свертков. Общая сумма конфискованных средств составила 1,7 миллиона долларов США.

Такую же сумму иностранной валюты оперативники нашли в автомобиле 56-летнее уроженца Кыргызстана, который должен был незаконными путями из Ферганы доставить деньги на родину. Мужчина рассказал стражам порядка, что ранее он уже отвозил валюту в кыргызстанское село и получил за доставку около 200 долларов США.

Сейчас в отношении контрабандистов заведены уголовные дела, им грозит до восьми лет лишения свободы. Спецслужбы разыскивают владельцев конфискованной валюты.

Впрочем, за последнее время правоохранительные органы Узбекистана регулярно сообщали о задержании крупных партий контрабанды иностранной валюты. Так, в сентябре 2018 года трое мужчин пытались провезти в Кыргызстан 5,3 миллиона долларов США.