В Иссык-Кульской области женщина убила 1,5 –летнего племянника за мокрые штаны

24.12.2018 в 13:55, просмотров: 722

В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области проводят экспертизу останков полуторагодовалого Алима, жившего в селе Светлая Поляна. Мальчик скончался в ночь на 24 декабря в реанимации местной больницы, став жертвой  своей тети по материнской линии.

По данным УВД Иссык-Кульской области, 19-летняя мать ребенка покинула страну, уехав в начале декабря на заработки в Москву, и оставив сына своей сестре. 40-летняя тетя не прожила и месяца с воспитанником. В воскресенье, 23 декабря,  Алим имел неосторожность лишний раз описаться, и женщина -  с ее слов  - несколько раз его ущипнула и ударила прутом, после чего уложила спать. Однако спал мальчик беспокойно и чувствовал себя плохо, после чего сельчанка вызвала скорую. Бригада скорой медицинской помощи доставила ребенка в Джети-Огузскую районную больницу, где он скончался от несовместимых с жизнью травм. После чего медики обратились в милицию и прокуратуру. В настоящее время по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело, ведется следствие, проводятся необходимые экспертизы. Женщина заключена в ИВС на 48 часов, уголовное дело возбуждено по факту хулиганства, сопряженного с издевательством над несовершеннолетним, однако после окончания экспертиз формулировка может измениться на убийство. По данным пресс-службы Министерства труда и социального развития, семья, где временно находился погибший, находится на учете как малоимущая, в ней есть еще трое малолетних детей.

Отметим, что случаи рукоприкладства к малолетним детям, влекущие за собой смерть, в уходящем году для республики не редкость. Одним из громких случаев, облетевших Кыргызстан, стала история молодой ошанки - она избила малыша шумовкой до комы за то, что он описался , позже уголовное дело переквалифицировали в убийство. Еще одна резонансная история произошла двумя неделями ранее в Бишкеке – мать-мигрантка оставила двухлетнего сына  многодетной подруге, но та не усмотрела за ним, и он якобы упал с двухъярусной кровати.  За медпомощью горе-нянька обратилась только через несколько дней, когда ее подопечный упал в обморок. Ребенок с множественными травмами скончался в реанимации. Срочно вернувшаяся на родину мать покойного отказалась от претензий к подруге и не стала писать на нее заявление, однако правоохранители считают, что малышу умереть помогли и в настоящее время проводят экспертизу, по завершении которой действиям матери трех детей по отношению к чужому ребенку будет дана юридическая оценка. В связи с тем, что дети мигрантов все чаще становятся жертвами разных видов насилия, в Кыргызстане правозащитники предлагают новый законопроект, обязывающий кыргызстанцев оформить временную доверенность по надзору за детьми перед выездом на заработки. Таким образом, ответственность за них будет уже адресной.